Переход на такие постные блюда совершенно не говорит о том, что праздничный стол у людей, отказавшихся от мяса, скудный, а еда не вкусная. В доказательства этому ниже будут приведены вкусные и интересные рецепты без использования мяса.


Рисовые шарики


Для приготовления понадобится:


- рис – 150 г;


- лук – 1 головка;


- морковь – 1 шт.;


- зеленый горошек (консервированный) – 2 ст. л.;


- немного стручковой фасоли и капусты;


- специи по вкусу.


Рис высыпать в дуршлаг, промыть, а когда лишняя жидкость стечет переложить в миску. Лук очистить, измельчить и смешать с рисом. В небольшой кастрюльке закипятить воду, выложить туда смесь злака и овоща, варить, постоянно помешивая, до готовности риса. После откинуть в дуршлаг.


Морковь очистить и назревать маленькими кубиками, капусту нашинковать. Если фасоль у вас была замороженная, то отварите ее 5 минут в подсоленной воде, а затем мелко нарежьте. Теперь соедините вместе все ингредиенты: рис с луком, капусту, морковь и фасоль. Все перемешайте. Из получившейся массы слепите небольшие шарики и выложите их на блюдо. Перед подачей рисовые шарики можно присыпать зеленью. На праздничном столе кушанье будет смотреться просто и красиво.


Салат «Наполеон»


Ингредиенты для блюда:


- огурцы соленые, картофель и яйца – по 3 шт.;


- свекла и морковь – по 1 шт.;


- чеснок – 2 зубчика;


- любимая зелень – 1 пучок;


- соль и специи по вкусу;


- майонез постный.


Отварите, охладите и очистите яйца, картошку и свеклу. Порежьте эти продукты небольшими кусочками одинаковой величины.  Морковь натрите на крупной терке, в нее добавьте чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс. Зелень вымойте, обсушите и нарежьте мелко. Соленые огурчики измельчите кубиками.


Возьмите глубокий салатник и уложите в него слоями продукты в следующей последовательности: картофель – зелень – огурцы соленые – свекла – морковь с чесноком – яйца. Каждый слой сдабривайте постным майонезом и, при желании, специями. Готовую закуску рекомендуется убрать на несколько часов в прохладное место для пропитки. Перед подачей салат присыпьте зеленью или украсьте на свой вкус.