За последние десятилетия популярность вегетарианской диеты достигла своего апогея. Число людей, принявших решение отказаться от животной пищи, возрастает с каждым годом. Причины такого отказа могут быть разными, начиная от экологических и этических соображений, заканчивая заботой о собственном здоровье. Тем не менее, не утихают споры о том, действительно ли вегетарианство так полезно для здоровья, как утверждают его сторонники.
Итак, какие же «за» и «против» выдвигают сторонники и противники вегетарианского питания?
Противники вегетарианства отмечают, что незаменимые животные белки, которые человек не может синтезировать самостоятельно, жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма. Далеко не для всех микроэлементов и минералов можно подобрать растительную альтернативу, а существующие аналоги (например, растительный цинк) усваиваются гораздо хуже, нежели аналогичный минерал из животной пищи.
Эксперименты, проведенные зарубежными медиками, показывают, что вегетарианское питание действительно может быть крайне полезным для здоровья, однако необходимо тщательно следить за рационом, чтобы он был сбалансированным. Кроме того, вегетарианская диета недопустима для детей в период активного роста. Ребенку, которому требуются для здорового роста все питательные вещества, в том числе и те, которых нет в растительной пище, вегетарианство может нанести непоправимый вред.
Да, некоторые специалисты утверждают, что человеческая пищеварительная система по своему строению больше напоминает аналогичную систему травоядных млекопитающих, однако есть и обратные доводы. На самом деле пищеварительная система homo sapiens уникальна, она не похожа ни на хищников, ни на травоядных. Человек всеяден, а полный отказ от животного белка может нанести ощутимый вред здоровью, если не начать восполнять недостающие вещества в растительной пище.