Итак, аргументы вегетарианцев, как правило, сводятся к основным трём:
1. Как известно из уроков биологии, ЖКТ человека в развёрнутом виде составляет приблизительно 12 метров; это свойственно исключительно травоядным животным. ЖКТ у хищников - короткий: закинул кусок мяса и несколько дней можно отдыхать, а оно там переваривается. Это означает, что человек по природе своей должен избегать мяса.
2. Концентрация соляной кислоты в желудке человека крайне низкая, если сравнивать с хищниками. Это потому, что человек по природе своей должен избегать мяса.
3. Если человек охотник - попробуйте догнать дикое животное. Ничего у вас не получится. А ягоды, орехи, зелень и плоды - вот они: ходи спокойно и собирай. Это доказывает, что человек не охотник, а собиратель. И по природе своей должен избегать мяса.
Эти "знания" весьма популярны в определённой среде и стали своего рода вегетарианскими мифами. Имеют ли эти мифы отношение к реальности?
Ответ с кафедры физиологии человека и животных, от кандидата биологических наук:
1. Длина кишечника большого значения в процессе пищеварения не имеет. Да, у травоядных он длиннее, но дело не в этом. У них желудок имеет более сложное строение, он состоит из 4-х частей: рубец, сетка, книжка и сычуг. Например, в сычуге масса бактерия, которые обеспечивают бродильные процессы в ходе которых идет основное расщепление клетчатки, которая составляет основную массу растительной пищи. У человека нет ферментов способных переваривать клетчатку и она используется как балластное вещество, отнюдь не бесполезное. Она адсорбирует вредные вещества, стимулирует моторику кишечника. Небольшая часть клетчатки может перевариваться с помощью микрофлоры толстого кишечника, но там, к сожалению, процесс всасывания незначителен. Поэтому мы основное количество необходимых нам углеводов получаем путем переваривания крахмала и гликогена. Этот процесс начинается уже в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике, где конечный продукт их пререваривания — глюкоза всасывается в кровь и используется клетками как основной источник энергии.
2. Концентрация свободной соляной кислоты у человека равно 0,4 — 0,5%, а у собаки, например, 0,5 — 0,6%. Как видите большой разницы нет.
3. Человек относится к группе полифагов, т.е. к всеядным животным, об этом также говорит и строения зубов человека. Человек должен питаться рационально и сбалансированно. По мнению некоторых диетологов примерно 60% должна составлять растительная пища и 40% - животная. Растительные белки усваиваются всего на 40 — 60%, а животные на 90 — 95%. Кроме того, растительные белки не содержат некоторых незаменимых аминокислот, ну и, наконец, жизненно необходимые нам витамины группы В не содержатся в растительной пище.
Мораль не в том, что нужно убивать животных; мораль в том, что за ответами лучше всё-таки обращаться к матчасти.