В обществе существует мнение о вегетарианстве, как о диете. Поэтому первое, что следует учитывать при переходе на эту систему питания, вегетарианство - не диета, а образ жизни. То есть, решение должно быть осознанным, не навеянным модой или знакомыми.
Важно знать, зачем вы это собираетесь делать. Есть три основные причины, по которым человек отказывается от употребления в пищу мяса:
- забота о собственном физическом здоровье,
- забота об окружающей среде,
- любопытство.
Если человек считает мясо полезным и употребление его в пищу для себя приемлемым, а цель, которую ставит перед собой новоиспеченный вегетарианец, не дальше, чем «попробовать, как это - не есть мяса», то, отказавшись от мясной пищи, скорее всего, будет страдать, сосредоточившись лишь на том, чем заменить мясо и как утолить голод, а вскоре вернется к прежнему образу жизни, будучи убежденным, что вегетарианство - это чушь и так жить нельзя.
В остальных же случаях поначалу, как правило, человек все же будет несколько зациклен на вопросе питания и поиске рецептов для вегетарианцев. В этот период важно изучить витаминно-минеральный состав продуктов, чтобы меню было сбалансированным. Это вовсе не означает, что ранее вы хорошо питались и проще жить по-старому, чтобы не забивать себе голову ерундой.
В общем, вопрос обыно сводится к следующему: где брать белок? Принято считать, что строительный материал для организма - белок - человек получает исключительно из мясных и молочных продуктов. На самом деле белок любой организм получает из аминокислот, так как уже готовый белок не может усвоиться и, попадая в организм человека, проходит вначале стадию расщепления, а затем заново синтезируется в той форме, которую может усвоить человеческий организм.
Самое оптимальное решение при переходе на вегетарианство, ввести в рацион большое количество свежих, термически необработанных овощей и фруктов, семян и орехов, а также разнообразной зелени. Это позволит избежать резкого набора веса в результате исключения из меню энергетически затратных продуктов - мяса, яиц, рыбы и морепродуктов.
Набор веса происходит за счет того, что, фактически, в рационе человека остаются мучные изделия, картофель, крупы. Следует пересмотреть свой рацион и составить меню таким образом, чтобы соотношение овощей и фруктов к мучным изделиям, картофелю, крупам составляло не менее 50%. Недостаток витаминов и минеральных веществ в ином случае может привести не к улучшению, а к ухудшению состояния здоровья.
Также следует с осторожностью переходить на новую систему питания тем людям, которые имеют какие-либо хронические заболевания. В этом случае необходима консультация врача соответсвующего профиля.