Вступление России в ВТО отразится на экономике страны неоднозначно. В целом это несомненный плюс, особенно для потребителя – товары станут дешевле и качественнее, так как будут отменены многие ввозные пошлины, усилится конкуренция среди производителей. Российские компании получат свободный доступ на внешний рынок без дискриминационных пошлин. В то же время для ряда отраслей экономики это событие окажется сильнейшим ударом. Одной из таких отраслей является сельское хозяйство.
О том, что вступление России во Всемирную торговую организацию негативно отразится на агропромышленном комплексе, было известно уже давно. По условиям вступления в ВТО, поддержка сельского хозяйства не должна превышать определенного уровня. Но этот уровень определяется путем переговоров, единого стандарта для всех стран нет.
Добиться положительного результата в данном вопросе России не удалось. Если до 2012 года правительство могло выделять на поддержку АПК порядка 9 миллиардов долларов в год, то с 2013 по 2017 эта сумма упадет до 4,4 миллиарда. Та же Швейцария, например, площадь пахотных земель в которой несоизмеримо меньше, чем в России, может тратить на поддержку своих сельхозпроизводителей до 5,8 миллиарда долларов. США могут выделять на эти цели 19 миллиардов долларов. Все это заведомо ставит сельхозпроизводителей России в невыгодные условия.
После вступления в ВТО отменен ряд ввозных пошлин на сельхозпродукцию, что приведет к снижению цен на целый ряд продуктов. Это понравится потребителю, но российские сельхозпроизводители получат десятки миллиардов долларов убытков. В частности, в невыгодной ситуации оказались производители мяса и молока, немного меньше пострадает птицеводство. В целом же принятие России во Всемирную торговую организацию станет для сельского хозяйства страны очень тяжелым испытанием.
Необходимо отметить, что в переговорах по вступлению в ВТО страны Запада были особенно непреклонны именно в вопросе государственной поддержки российского сельского хозяйства. Их можно понять: учитывая просторы России, при хорошей помощи со стороны государства ее аграрный сектор мог бы захлестнуть страны Европы дешевой и качественной сельхозпродукцией. На это западные переговорщики пойти не могли, в итоге им удалось отстоять свои позиции.
Теперь российским производителям сельскохозяйственной продукции необходимо учиться функционировать в новых условиях, правительству же придется работать с непрямыми способами поддержки сельхозпроизводителей. А именно: с подготовкой кадров для аграрного сектора, внедрением программ страхования, проведением фитосанитарных и ветеринарных мероприятий, улучшением инфраструктуры на селе и т.д. Некоторые эксперты считают, что у России даже в новых условиях есть все шансы сделать свое сельское хозяйство прибыльным и конкурентоспособным.
Видео по теме