Изменение сельского хозяйства в зависимости от географии
Северные районы России относятся к зоне рискованного земледелия. Здесь выращивают кормовые культуры (свеклу, турнепс), картофель. Животноводство представлено небольшими хозяйствами, занятых разведением крупного рогатого скота.
Смешанные хвойно-лиственные леса Нечерноземья и южная тайга относятся к зоне неустойчивого земледелия. Здесь выращивают сельскохозяйственные культуры, которые нетребовательны к теплу - картофель, лен, рожь, овес. В этой зоне развиты птицеводство и свиноводство.
В районах лесостепи хорошо развито растениеводство - до половины всех площадей здесь используется для выращивания овощей, картофеля, зерновых, технических и кормовых культур. Богатые урожаи на полях здесь обеспечивают хорошую кормовую базу для промышленного птицеводства, разведения крупного рогатого скота и свиноводства.
Степная зона - главная житница страны. На Южном Урале, в Поволжье, на Кубани выращивают пшеницу, кукурузу. На пастбищах разводят овец и крупный рогатый скот.
Для горных районов и полупустынь характерно пастбищное овцеводство. Растениеводство здесь не развито.
Комплексное районирование сельского хозяйства
Помимо климатических особенностей, на районирование сельского хозяйства влияют и другие факторы. К ним можно отнести количество проживающего на той или иной территории населения, национальные особенности, наличие рынков сбыта продукции и разные способы организации производства.
В XXI веке экономика нашей страны сильно поменялась, что не могло не сказаться и на районировании сельского хозяйства. Уменьшилась роль животноводства, сильно рассредоточилось выращивание картофеля, сократились посевы льна.
Современное сельское хозяйство принято делить на несколько типов, которые учитывают климатические особенности местности, традиционную специализацию крупных сельскохозяйственных предприятий и многоукладность ведущегося хозяйства.
Пригородный тип сельского хозяйства сконцентрирован вокруг крупных российских городов. Животноводческо-земледельческий тип характерен для Нечерноземья и лесостепей Сибири. Здесь развито мясо-молочное животноводство, а также выращивание кормовых культур.
В европейской части России преобладает интенсивный земледельческо-животноводческий тип сельского хозяйства. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу. Большое развитие получили частные фермерские хозяйства, занятые выращиванием крупного рогатого скота.
Для южных областей страны характерен интенсивный земледельческий тип сельского хозяйства. В низовьях Волги, Краснодарском крае выращивают овощи, зерновые и бахчевые культуры. Кое-где здесь сохранилось рисоводство, а на в южных районах Дальнего Востока получило развитие выращивание сои.
Помимо вышеперечисленных основных типов сельского хозяйства есть и менее распространенные - в степных районах центральной России развито равнинное животноводство, на Кавказе и Алтае - горное животноводство, а в северных областях - оленеводство.
Видео по теме
Источники:
- Факторы, влияющие на размещение сельского хозяйства