Сельское хозяйство России является одним из крупнейших в мире. Эта отрасль российского агропромышленного комплекса занимает среди стран 1-е место по производству подсолнечника и сахарной свеклы, 4-е – по зерну, 5-е – по мясу, 6-е – по молоку, 7-е – по выращиванию овощей. В 2013 году объем производства в российском сельском хозяйстве равнялся 120 млрд долларов. Основными регионами, на долю которых приходится 60% общероссийского производства, являются Приволжский, Центральный и Южный федеральные округа.

Но, даже занимая места в первой десятке мировых сельхозпроизводителей, Россия по оценкам экспертов отстает от передовых стран, как минимум, на 40 лет. Из-за отсталости потери урожая достигают 30%, только 2% всех сельхозугодий обрабатываются по землесберегающим технологиям, удельные затраты электроэнергии в несколько раз выше, чем в Европе и США.

По мнению все тех же ведущих мировых экспертов, в российском сельском хозяйстве существует целый ряд проблем, которые для преодоления отсталости следует решать.

Экономические проблемы



Финансирование и высокие процентные ставки на кредит. Уровень государственного финансирования российского сельскохозяйственного сектора экономики в разы ниже среднеевропейских показателей. Но даже те средства, которые установлены лимитами по правилам ВТО не доходят до добросовестных российских аграриев и используются неэффективно. Банки в свою очередь не готовы снижать проценты по кредитам, так как не уверены в их возврате, поскольку в области сельского хозяйства еще не окончился передел собственности, процветают прямые захваты, поглощения и умышленные банкротства.

Высокие цены на горючее, высокая степень изношенности и дефицит парка сельхозмашин. Непомерно высокие цены на горюче-смазочные материалы делают невозможным организацию высокорентабельного сельхозпроизводства. Перевод техники, например на газ, также требует значительных затрат и не имеет смысла из-за того, что сам парк сельхозмашин в большинстве своем выработал свой ресурс. Высокая степень изношенности сельскохозяйственной техники привела к ее дефициту. Низкая производительность еще работающих машин не позволяет российским аграриям полноценно конкурировать с западными фермерами. Данную проблему можно решить только после решения вопросов связанных с финансирования, но тогда остро встает проблема высоких таможенных пошлин на ввоз сельскохозяйственной техники.

Социальные проблемы и климат



Человеческий фактор и социальные проблемы. Часто случается так, что в одном климатическом поясе и регионе одни хозяйства процветаю, другие же, наоборот, находятся на грани банкротства. Эта проблема касается области знаний и компетентности управления, далеко не все руководители стремятся к эффективности и имеют для этого нужные знания. Социальные проблемы жителей сел также решаются не везде. Некоторые крупные агрохолдинги не заинтересованы в улучшении социальных условий и процветании села, действуя, как настоящие «акулы капитализма», они вкладывают все только в производство. Государство же выделяет средства только на самые необходимые неотложные нужды, из которых невозможно выкроить хоть что-то на строительство жилья и улучшение жизни.

Климат. На территории России только 30% земель находятся в полосе относительно благоприятного и предсказуемого климата при котором возможно ведение практически безрискового сельского хозяйства. Даже северные страны Западной Европы имеют более стабильные и благоприятные климатические условия. В связи с этим внутренний рынок России не защищен от поставок сельхозпродукции по демпинговым ценам что плохо сказывается на отечественном сельском хозяйстве.