За весь период человеческой цивилизации произошло несколько аграрных революций, которые сегодня зафиксированы в исторических документах со всей очевидностью. Эти скачкообразные процессы были полностью подчинены общим тенденциям экономического развития общественных и государственных образований своего времени. Поэтому данный аспект эволюционирования человеческих отношений представляет особенную ценность с точки зрения формирования понимания основных законов его развития.
Общие положения
На обывательский взгляд может показаться, что само понятие «революция» никоим образом не может быть связано с такой тривиальной и обыденной областью экономики, как сельское хозяйство. Ведь этот натуральный вид деятельности подразумевает лишь соответственное управление естественными, природными ресурсами, далекими от процесса борьбы за власть и государственное господство. Однако не стоит забывать, что социально-политический аспект, который в полной мере подвержен революционным изменениям, зависит, в том числе, и от состояния сельского хозяйства.
Эта зависимость обусловлена аналогичными процессами, происходящими в общественном устройстве и аграрном комплексе, потому что ему присущи такие же глубокие и стремительные преобразования, как и в других областях экономики. Причем скачкообразный характер аграрных революций, подразумевающий достаточно ограниченные временные рамки, в полной мере соответствует общим принципам диалектического мышления, основанным на преобразовании количества в качество.
Условия аграрной революции
Любая аграрная революция становится возможной лишь при условии соблюдения определенных условий. Такими характерными приметами этого экономического явления можно считать следующие признаки:
- установление таких производственных отношений, которые можно назвать «устойчивыми капиталистическими»;
- ликвидация небольших хозяйств и образование на их месте крупных аграрных предприятий;
- полная ориентация на товарное производство;
- переход права собственности земельными угодьями к крупным владельцам;
- динамичное увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции;
- применение наемной рабочей силы;
- внедрение высокотехнологичных способов производства (мелиорация, удобрения и проч.);
- выведение новых и более продуктивных сортов растений и пород животных с более высокими качественными параметрами;
- применение современных и высокотехнологичных орудий труда.
Аграрные революции всегда сопровождаются выраженной интенсификацией производства сельскохозяйственной продукции. Причем повышенные показатели в данном случае становятся возможными не за счет увеличения площади земельных угодий или поголовья животных, а исключительно по причине внедрения в аграрное хозяйство современных достижений науки и техники.
Исторические данные об аграрных революциях
За все время существования человеческой цивилизации можно отметить следующие аграрные революции:
- неолитическая (10 тысяч лет назад);
- исламская (10 век н.э.);
- британская (18 век);
- «зеленая» (20 век).
Неолитическая аграрная революция была обусловлена переходом от сбора плодов диких растений и охоты на зверей к растениеводству и животноводству. Такое изменение к подходу запасов пищевых продуктов стало сопровождаться селекцией различных сортов зерновых культур, включая пшеницу, рис и ячмень. В это же время происходил процесс приручения диких животных и выведение пород домашнего скота. По мнению ученого сообщества, такие преобразования в натуральном ведении хозяйства наиболее ярко были выражены в семи регионах на планете. Среди них в первую очередь следует отметить именно Ближний Восток.
Исламская аграрная революция коснулась базовых преобразований в сельском хозяйстве Арабского Халифата. Это было связано с достижениями в области естественных и биологических наук. Современные учены точно зафиксировали глобальные процессы, связанные с селекцией основных растительных культур, пригодных к пище для людей, происходящие в этот период времени.
Британская аграрная революция характеризуется в первую очередь мощным внедрением новых технологий и созданием эффективных способов удобрения почвы земельных угодий. По некоторым оценкам ученых период 18 века может подразумевать и параллельный ход Шотландской аграрной революции.
Данная историческая эпоха для европейской экономики отличалась тем, что основная часть населения (до 80%) была непосредственно связана с сельским хозяйством. А постоянные войны, эпидемии болезней и низкая урожайность зерновых культур, характерная для последних столетий (16-18 века), привели к масштабному голоду и непосильным налоговым обременениям земледельцев. Так, во Франции 16 века были 13 лет голода, в 17 веке страна пережила 11 тяжелых лет, а в 18 веке – 16 лет. И эта статистика не учитывает различные локальные бедствия. Исторические справки того времени указывают на многочисленные смерти обнищавшего населения в Венеции 17 века. А в Финляндии в период 1696-1697 годов от голода умерла третья часть жителей страны.
Эти трагические события не могли ни привести к глобальной реконструкции аграрного хозяйства с тем, чтобы исключить столь плачевное положение в части, касающейся обеспечения продовольствием населения Европы. Данный аграрный переворот привел к следующим преобразованиям:
- замене 2-3 севооборотов на травосеяние и плодосмены (исключение из практики оставления до ½ части пахотной земли «под пар»);
- использованию мелиорации (дренажа и известковых почв);
- применению удобрений;
- внедрению сельскохозяйственной техники.
Именно английские фермеры первыми применили норфолкский севооборот, способствующий существенному увеличению урожайности пшеницы, ячменя, клевера, и турнепса. А новые географические открытия в полной мере стали содействовать введению в земледелие новых видов растительных культур, включая тыкву, томаты, подсолнечник, табак и прочие.
Земледельцы стали применять такой севооборот, который подразумевал чередование зерновых с растениями, обогащающими почву азотом (репой, фасолью, горохом, клевером). В практику выращивания сельскохозяйственных культур 18 века в Европе стали вводиться картофель, кукуруза и гречиха. Именно эти культуры отличались высокой урожайностью и спасали самые бедные слои населения от голода.
Следует отметить, что в Европе этого периода происходил кризис земельных отношений, который был связан с отмиранием феодальной общественной формации. Тогда в деревне наблюдались два варианта развития тематических событий. Первый касался в основном Англии, в которой большая часть земельных угодий сосредоточилась в руках крупных владельцев, что было связано с лишением крестьянства своих земель в процессе т.н. «огораживаний», происходивших в течение 15-17 веков. В этом случае лендлорды предоставляли землю в аренду крупным фермерам, которые были в состоянии ее обрабатывать, используя наемный труд сельских рабочих.
Второй сценарий развития сельскохозяйственного капитализма был основан на преобразовании крестьянского земледелия из двух видов (мелкое и крупное) в гибридную форму, которая подразумевала использование наемного труда мелких собственников, неспособных себя прокормить самостоятельно, зажиточной крестьянской «верхушкой». Таким образом, экономическое разделение крестьянской прослойки населения на две полярные части на большей части Европы (Германия, Италия и другие страны) предшествовало объективному укрупнению хозяйств.
«Зеленая» революция
Последняя аграрная революция пришлась на середину 20 века. Ее отличительными особенностями стали следующие факторы:
- применение современных химических удобрений и пестицидов, защищающих растительные культуры от насекомых-вредителей;
- селекция новых сортов сельскохозяйственных растений;
- внедрение в аграрный сектор современной высокотехнологичной техники.
По мнению мирового научного сообщества, именно угроза перенаселения планеты стала причиной новой аграрной революции. Ведь резкий рост потребности в пищевой продукции особенно затронул такие густонаселенные развивающиеся страны, как Индия, Китай, Мексика, Колумбия и т.д. Одновременно с увеличением производительности агропромышленного комплекса после осуществления «зеленой» революции человечество столкнулось с обратной стороной этого процесса. Ведь использование химикатов напрямую коснулось экологической чистоты продуктов питания.