Буги-вуги появился в США во второй половине XIX в. как разновидность «черного» («горячего», некоммерческого, исполняемого афроамериканцами) джаза, исполняемая преимущественно на фортепиано. Название стиля появилось еще позже, в начале XXв. и происходило от жаргонизма “boogie” – пик удовольствия. После Второй Мировой войны голливудские фильмы с характерными танцами были показаны в Европе, и компактность движений танца буги-вуги как раз соответствовала формату развлечений в набиравших популярность небольших залах и клубах.
Партнеры (мужчина и женщина) держатся вплотную друг к другу. Движения по танцполу энергичны, соответствуют очень быстрому темпу музыки, не размашисты и могут вместиться в квадрат метр на метр. Лавирование между остальными парами не возбраняется.
2
Большое внимание уделяется технике ног. Допускаются всевозможные шаги, вращения, подъемы и виртуозные движения. Эффектность их заключается не в сложности самих движений, а в скорости, то есть в темпе музыки.
3
Партнерша в танце традиционно исполняет роль ведомой, а партнер – ведущего. Важную роль играет импровизация, умение предвидеть движение партнера, предвосхищать намерения. Постепенно наращивая багаж поддержек, шагов и движений, вы можете оттачивать мастерство импровизации. Добавляйте новые движения, варьируйте старые, идите вслед за партнером или ведите его за собой.
4
Музыка буги-вуги - быстрая, в размере 4/4, с характерными мерными («шагающими») движениями баса. Как правило, это старые темы классического рок-н-ролла.