Несмотря на то, что синхронное плавание известно с 20-х годов прошлого века, а в 1948 году на Олимпиаде в Лондоне состоялись первые показательные выступления спортсменок, этот вид спорта долго не мог получить статус олимпийского. К нему относились, скорее, как к очень красивому, эффектному шоу. Только в 1984 году на Олимпиаде в Лос-Анджелесе синхронное плавание дебютировало в качестве полноправного вида спорта. Тогда прошли состязания в одиночном и парном разрядах.
На Олимпийских играх в Атланте 1996 года вместо одиночного и парного разрядов прошли состязания в групповых упражнениях, то есть разыгрывался всего один комплект медалей. А, начиная с Олимпийский игр в Сиднее (2000 год), разыгрывались два комплекта наград: в состязаниях дуэтов и в командных состязаниях.
Спортсменки выполняют две программы: обязательную и произвольную. В первом случае они должны изобразить определенные фигуры, во втором – никаких ограничений нет, каждая команда самостоятельно выбирает музыкальное сопровождение и хореографическую композицию. Оценка производится судейской коллегий в составе 10 человек, разбитой на две группы. Первые пять судей выставляют оценки за технику исполнения программы, остальные – за артистичность. Максимально возможная оценка равняется 10 баллам.
Синхронное плавание – один из тех видов спорта, в котором традиционно сильны российские спортсменки. Сборная нашей страны была бесспорным фаворитом на Олимпиадах 2000 года в Сиднее, 2004 года в Афинах и 2008 года в Пекине, намного опередив ближайших конкуренток. И считанные дни назад на Олимпийских играх в Лондоне российские спортсменки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина вновь завоевали золотые медали, не оставив соперницам буквально никаких шансов. Они опередили испанок, занявших 2-е место, на целых четыре очка! Все эти успехи были достигнуты под руководством Т.Н. Покровский, бессменного тренера сборной России.