Дыня содержит множество веществ, необходимых для нормального функционирования различных органов и систем человеческого организма. Прежде всего, это витамины P и C, каротин, фолиевая кислота, жиры, минеральные соли калия, натрия, железа; клетчатка. Дыня прекрасно утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует водно-солевой баланс, регулирует пищеварение. Кроме того, дыня укрепляет иммунную систему и повышает уровень гемоглобина в крови.
Отправляясь на рынок или в магазин за дыней, помните, что спелый продукт, прежде всего, отличает тонкий приятный аромат. Если дыня пахнет зеленью или совсем не имеет никакого запаха, смело отказывайтесь от нее.
Постучите по желтому плоду и прислушайтесь. Если звук глухой – дыня хорошая, можно записать в ее пользу одно очко.
Нажатием на корку возле плодоножки и противоположном от стебля месте можно определить спелость дыни. Корка должна прогибаться, именно это говорит о зрелости плода, в противном случае от покупки лучше воздержаться. Заодно оцените и толщину стебелька, если он присутствует. Чем толще стебель, тем дыня более созревшая.
Слегка поскребите корку дыни ногтем. Если она легко счищается до зеленой кожицы – плод спелый и готов к употреблению. Если же корка очень твердая, есть большая вероятность того, что перед вами невызревший плод.
Покупайте дыни только в местах, предназначенных для торговли. Не стоит приобретать их на площадках, которые расположены вдоль автомобильных дорог. Дыня быстро накапливает различные вредные вещества, в том числе и соли тяжелых металлов, из воздуха. Поэтому, купив такой продукт, есть риск не только не принести пользы своему здоровью, но еще и нанести существенный вред.
Поврежденные плоды с трещинами могут быть заражены ботулизмом или сальмонеллезом, да и вкусовые качества такой дыни будут далеко не самыми лучшими. Не забывайте и о том, что вы вправе потребовать у продавца сертификат качества продукции со всеми надлежащими печатями и подписями.