Кризис в Испании начался задолго до начала забастовок и вынудил правительство принимать достаточно жесткие меры. В марте было принято новое трудовое законодательство, упрощающее процедуру увольнения сотрудников, что вызвало масштабные беспорядки и столкновения с правительством.
В конце мая 2012 года прошла еще одна забастовка, на этот раз бастовали работники образования, учащиеся и их родители. План правительства предусматривал сокращение расходов на образование в размере 3 млрд евро.
В июне 2012 года правительству страны пришлось обратиться к Евросоюзу, чтобы запросить материальную помощь в размере 100 млрд евро. Причиной послужили проблемы нескольких банков. Было принято решение о национализации этих банков, к июлю были национализированы: CatalunyaCaixa, Banco de Valencia, NovaGalicia и Bankia, причем только Bankia запросил финансовую помощь в размере 19 млрд евро.
Обязательным условием Евросоюза в предоставлении помощи были меры строгой бюджетной экономии – уменьшение пособий по безработице, сокращение зарплат, увеличение налогов. Испанское правительство приняло решение увеличить налог на добавочную стоимость на 3% (с 18% до 21%), в результате расходы среднестатистической семьи увеличатся на 450 евро. На 30% было уменьшено число муниципальных учреждений, сокращено количество государственных предприятий. Пособие по безработицы уменьшено на 10%, при том, что в Испании самый высокий уровень безработицы среди стран Евросоюза – почти 25% (среди молодежи безработица достигает 50%). Кроме того, зарплата госслужащих уменьшена на 7%, а дополнительные дни к отпуску и выплата премий отменены.
Такие жесткие меры не могли не вызвать возмущения среди народа. Сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы принять участие в акциях протеста. Крупнейшие профсоюзы страны и Всеобщее объединение трудящихся, ассоциации полицейских, чиновников, военных, судей, пожарных, студентов – все забыли свои прежние разногласия и объединились под лозунгом: «Власти разрушают страну, мы должны их остановить».
Видео по теме