Считалось, как проведешь Зажинки, такой и урожай соберешь. Поэтому этот праздник старались встретить пышно и весело. Женщины проводили генеральную уборку в доме, мужчины убирали двор, освобождали место в амбарах под новый урожай.
Многие современные хлеборобы тоже почитают праздник Зажинки. Как и много лет назад, они совершают все положенные обряды в поле. В этот день на фермерских хозяйствах проходят различные фестивали, выставки, ярмарки, посвященные началу сбора урожая. Работникам сельскохозяйственных угодий предлагают поучаствовать в конкурсах на самый красивый сноп или на самого расторопного жнеца. Также проходят кулинарные соревнования – кто приготовит самый вкусный квас и оригинальный каравай. А гостей фестиваля встречают хлебом-солью, угощают различными блюдами. Сопровождается праздник музыкой, песнями, танцами, народными играми.
После шумного веселья у хлеборобов начинаются рабочие будни. Уже на следующий день после Зажинок в поле выйдут комбайны, и пойдет уборочная страда – один из самых ответственных периодов в работе крестьян.