Казанская икона Божией Матери распространена на Руси в тысячах списков. Само ее обретение является чудом, она была найдена вскоре после пожара 1579 года, уничтожившего часть Казанского кремля и прилегающих к нему городских построек. Погорельцы начали восстанавливать свои дома, среди них был и стрелец Даниил Онучин. Именно его девятилетняя дочь Матрона и увидела во сне Богоматерь, сообщившую девочке о месте, в котором была спрятана икона. Божия Матерь велела девочке достать икону, однако на слова Матроны взрослые не обратили внимания.
После того как видение повторилось трижды, Матрона и ее мать сами начали копать в указанном Божией Матерью месте и действительно отыскали спрятанную икону. В сопровождении архиепископа Иеремии она была с величайшими почестями доставлена в храм святителя Николая, а оттуда в Благовещенский собор.
С этого времени и началось распространение по Руси списков с чудесной иконы. На месте ее обретения, по указанию Ивана Грозного, был построен храм, в который и поместили обретенную святыню.
21 июля, в день празднования явления иконы Божией Матери, в Казани проводится уже ставший традиционным крестный ход с чудотворной иконой. В 9 утра начинается торжественная литургия в Благовещенском соборе Казанского Кремля, после этого чудотворный образ проносят по улицам города до Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Шествие сопровождается колокольным звоном.
Отмечают явление иконы Божией Матери и в других городах России. В 2012 году в этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил богослужение, проведенное в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Именно в этом месте хранится один из списков чудотворной иконы. В день празднования явления иконы Богородицы торжественные мероприятия проводятся не только в России, но и в православных церквях по всему миру. Чудотворную икону чтут и в католическом мире – не случайно ее список долгие годы находился в спальне Папы Римского Иоанна Павла II.