Языческие корни христианских праздников в России



Большинство значительных христианских праздников так или иначе привязаны к датам языческих гуляний. И, надо сказать, со своей задачей религиозный календарь по большей части справился, прочно вытеснив в общественном сознании древние истоки большинства праздников. Правда, некоторые их элементы все-таки остались.

Например, во многих российских селах, особенно на юге страны, сохранился обычай колядовать на Рождество. Эта традиция похожа на западную, привязанную к Хэллоуину – ряженые (в основном дети) ходят по домам и выпрашивают угощение. Правда, на Руси за угощение полагается спеть. А восходит этот обычай к древнему празднику, отмечавшемуся в честь Коляды – одной из ипостасей славянского бога солнца. Конечно, от языческих времен осталась и традиция гадать в этот период.

Другая ипостась солнца – летняя, Купала. Некогда купальский день был привязан к летнему солнцестоянию. Принято было в этот день гадать, гулять, плясать, собирать травы, плести венки и прыгать через костер. Это один из самых ярких языческих славянских праздников, который многими отмечается и по сей день. Правда, солнце-Купала превратился в Ивана. В христианстве этот праздник привязали к рождеству Иоанна Крестителя.

Масленица в христианстве – «сырная седмица», предваряющая Великий пост.

И еще один праздник, который остался с языческих времен практически неизменным – это, конечно, Масленица. Это древний славянский обычай проводов зимы и встречи весеннего солнца. Именно солнце символизируют блины, которые полагается печь на Масленицу. И, конечно, совершенно языческий обычай, который по сей день соблюдается во многих российских городах и селах – сжигание чучела зимы.

Языческие праздники в Европе



Конечно, языческие традиции сохранились не только на Руси. Правда, в католических странах они точно так же вытеснены и заменены христианскими праздниками, в обрядности которых можно проследить древние истоки.

Например, Хэллоуин сегодня отмечается как Канун дня всех святых, всем известный праздник, когда наряженные в чудовищ дети ходят по домам и просят угощение… Но еще это канун дня, который древние язычники-кельты называли днем мертвых, единственным днем, когда духи умерших возвращаются на землю и нужно задобрить их угощением – словом, канун Самайна.

Одна из традиций Луперкалий заключалась в том, что девушки писали на записках свои имена и бросали их в специальную урну, а юноши затем вытаскивали имена своих будущих возлюбленных.

Свои языческие корни есть и у Дня святого Валентина, праздника влюбленных, который отмечается 14 февраля. В Риме в этот день праздновались Луперкалии, день любви и плодовитости.