Проект функционировал по такому принципу: участники покупали и продавали МАВРО по тому курсу, который устанавливал сам С.П. Мавроди. При этом «МММ-2011» официально не был зарегистрирован в качестве организации, не имел расчетного счета в банке. Фактически, этот проект представлял собою социальную сеть. Когда участник проекта хотел продать свои МАВРО, он должен был обращаться к руководителю низшего звена – «десятнику». Средства могли быть переданы в форме наличных денег, банковским переводом или с помощью какой-либо электронной платежной системы.
3 февраля 2011 года Федеральная антимонопольная служба России сделала заключение, что проект «МММ-2011» несет в себе признаки мошенничества, поскольку он не приносит обещанного уровня доходов. Роспотребнадзор же сделал вывод, что «МММ-2011» функционирует по правилам, характерным для азартных игр. Тем не менее с точки зрения закона, доказать факт мошенничества будет очень непросто. Ведь Мавроди утверждает, что не получал никакого дохода от проекта, а все платежи участниками делались добровольно.
Как и следовало ожидать, пирамида вскоре рухнула. 29 мая 2012 года в своем очередном записанном на видео обращении Мавроди признал наличие серьезных проблем. А 31 мая был введен «режим спокойствия» и объявлено о создании очередного аналогичного «МММ-2012», якобы для покрытия долгов предыдущего проекта. 7 июня 2012 следственный комитет России возбудил уголовное дело против организаторов пирамиды «МММ-2011», названных «неустановленными лицами». Теперь остается ждать, чем это закончится.