Суть иска состояла в том, что российская сторона преднамеренно обанкротила ЮКОС, из-за чего акционерам компании был нанесен финансовый ущерб. Уполномоченные лица от России, выступая в Стокгольмском арбитраже в качестве ответчика, не признали иск, поскольку, по их мнению, руководство ЮКОСа долгое время уклонялось от уплаты налогов в особо крупных размерах, и допускало другие нарушения законов РФ. Именно это и послужило причиной уголовных дел против руководства ЮКОСа, а также его банкротства.
Почему Россия проигрывает такие иски в международном арбитражном суде? Можно, конечно, сослаться на массированную пропагандистскую компанию, в результате которой бывший глава ЮКОСа М. Ходорковский предстал в глазах общественного мнения Запада, как оппозиционер, пострадавший за свои политические и демократические убеждения. Можно указать на весьма недоброжелательное отношение правящих кругов Швеции к России. Тем не менее, факт остается фактом: на Западе считают, что российские власти в деле ЮКОСа нарушили право собственности. А само понятие «собственность» там священно.
Сходное решение принял и Страсбургский суд по правам человека, который хоть и признал, что преследование ЮКОСа и его руководства не было политически мотивированным, тем не менее, также указал на нарушение права собственности при перераспределении активов компании.
Видео по теме