Основой российской экономики является продажа нефти и газа. Общемировой экономический спад неизбежно ведет к уменьшению потребления и снижению цен. Это неизменно отражается на экономическом положении стран-экспортеров. Кроме того, Россия и Китай – это основные державы, которые являются держателями ценных бумаг Соединенных Штатов Америки. Пока США не объявили о дефолте, но риск падения российской валюты существует.
Если рейтинг американских облигаций упадет, это спровоцирует волну банковского кризиса. Очередная волна накроет всех и не пройдет мимо России.
Повышенные социальные обязательства Россия сможет выполнить только при условии, что цены на нефть и газ будут стабильно высокими. Лето 2012 года показало, что цена за баррель начала резко идти вниз. Это означает только одно. Бюджет страны тает на глазах, пополнить его просто неоткуда. Дефолт США приведет активы России к нулевой отметке.
Вторая волна кризиса принесет за собой страшные последствия. В первую очередь произойдет обвал производства. За ним последуют массовые сокращения. Доверие среднего класса к банковской системе рухнет минимум на 10 лет. Не будет депозитов, произойдет коллапс банковской системы.
Правительство Российской Федерации должно предпринять все возможные меры, чтобы не допустить дефолта в 2012 году. К сожалению, остановить глобальные процессы уже невозможно. Экономическая стабильность – временное явление.
Цены на нефть марки Brent вряд ли опустятся ниже 100 долларов за баррель. Нефтедобывающие страны будут чувствовать себя достаточно комфортно. Но превышение данного порога неизменно ускорит крах мировой экономики. Так как Россия является крупным поставщиком нефти и газа, дефолт может произойти не в 2012 году, а сразу вслед за экономическим кризисом, который неизбежно настигнет США и страны Евросоюза.
В любом случае 2012 год – это переломный год для всей мировой экономики. Глобальные перемены могут начаться чуть позже.