Вам понадобится
- мука – полтора стакана;
- 5 бананов;
- 6 яиц (3 желтка в тесто
- 3 белка в начинку);
- сливочное масло (100 гр в тесто
- 1 ст. л. в начинку);
- сахарный песок (2 ст.л. в тесто
- 2 ст. л. в начинку);
- изюм – половина стакана;
- грецкие орехи – половина стакана;
- корица - 1/2 ч. л.;
- орех мускатный - 1/4 ч. л.;
- имбирь молотый - 1/2 ч. л.;
- перец душистый молотый - 1/2 ч. л.;
- ванилин- 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- форма для выпечки;
- пищевая пленка;
- блендер или миксер.
Инструкция
1
Размягчите сливочное масло, желательно перетерев его пальцами.
2
3
Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. Изюм замочите в воде (при необходимости для усиления аромата можно использовать ром или виноградный сок). Размельчите грецкие орехи.
4
Очистите бананы и сделайте из них мягкое пюре (с помощью блендера или обычной вилки). Смешайте бананы со сливочным маслом.
5
Добавьте в массу сахарный песок, ванилин, корицу, мускатный орех, молотый душистый перец и имбирь. Взбейте все блендером или миксером. Переложите смесь в глубокую посуду и добавьте в нее дробленые грецкие орехи и изюм.
6
Раскатайте охлажденное тесто в лепешку. Круглую форму диаметром 22-26 см смажьте маслом. Выложите туда тесто, сделав бортики. Проткните корж вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
7
Охладите белки. Взбейте их вместе с солью в густую плотную пену. Помешивая сверху вниз, плавными движениями соедините белки и соль с пряной банановой массой.
8
Разогрейте духовку до 200 градусов.
9
Разместите на корже с бортиками начинку и поставьте банановый пирог в духовку на 5 минут. Затем понизьте температуру до 180 градусов и готовьте еще около 25 минут.
Обратите внимание
«Ускоренный» вариант приготовления небольшого бананового пирога: 200 г манной крупы смешайте с 100 г сахарного песка, при постоянном помешивании (чтобы не было комочков) добавьте 500 мл кефира и всыпьте пакетик разрыхлителя, а также пряности. Бананы можно не размягчать в пюре, а просто нарезать тонкими кружочками. Поместите в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму половину теста, затем выложите бананы и оставшееся тесто. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте банановый пирог примерно 40 минут.
Полезный совет
Если тесто будет получаться чересчур сухим, добавьте немного воды или молока.