Вам понадобится
- Помещение, оборудование, бизнес-план
Инструкция
1
Найдите помещение с хорошей проходимостью. Из технических аспектов акцентируйте внимание на возможности установки большой дровяной печи. Эта печь будет «сердцем» вашей пиццерии. Зонируйте помещение, разделив на зал, кухню, подсобные помещения и офис. Составьте план-проект и полную спецификацию мебели и необходимого оборудования.
2
Пригласите шеф-повара. При найме специалиста особое внимание обращайте на места предыдущей работы. В идеале ваш шеф-повар должен быть итальянцем – носителем кулинарных традиций региона, или по крайней мере, долгое время проживать в Италии. Если привлечь такого шеф-повара возможности нет, ищите претендента с хорошим опытом работы в российских заведениях аналогичного формата. Не экономьте на затратах, необходимых для привлечения – от шеф-повара в большей степени зависит успех вашей будущей пиццерии.
3
Разработайте рецептуры. Как правило, традиционные виды пиццы в российских пиццериях соседствуют с авторскими. В какую сторону будет перевес (и будет ли) – решать только вам. Из традиционных пицц в меню должны присутствовать такие виды как «Маргарита» - с моццареллой и помидорами; «Четыре сыра» - с моццареллой, пармезаном и двумя мягкими традиционными сырами; «Прошутто» - с ветчиной. Также можно ввести в меню пиццу с белыми грибами, пиццу с сардинами и вегетарианскую пиццу. Все остальные блюда – тоже на ваше усмотрение. Чаще всего помимо пицц в пиццериях предлагаются пасты и легкие салаты.
4
Продумайте ассортимент холодных и горячих напитков. А также составьте барный лист. Классическое сопровождение к пицце - вино. Но наши гости с удовольствием пьют и водку. Кофейная карта заведения может быть небольшой: эспрессо, капучино, ристретто и американо вполне достаточно. Добавьте к этому списку два–три вида чая: черный, зеленый и фруктовый. Получится вполне достойное меню, чтобы открыть хорошую пиццерию.
5
Оформляйте зал пиццерии с преобладанием классических итальянских мотивов, можно даже в этническом ключе. Не переусердствуйте с деталями, они отвлекают от главного – виртуозного мастерства пиццайоло. Он будет крутить тесто, пока оно не станет настолько тонким, что можно будет без помощи скалки сделать основу для вашего главного блюда – отменной итальянской пиццы, выпеченной в дровяной печи.
Обратите внимание
Пицца, приготовленная в газовой духовке или даже пароконвектомате – профанация. Без дровяной печи вы не получите качественный продукт.
Полезный совет
Выбирая муку, обращайте внимание на время, которое будет уходить на расстойку теста. Мука с сильной клейковиной требует большей продолжительности этого этапа.
Источники:
- себестоимость пиццы