Инструкция
1
Начните кондитерский бизнес с регистрации в налоговой инспекции документов индивидуального предпринимателя или акционерного общества – в зависимости от того, какую форму собственности вы выбрали.
2
Кондитерскую точку можно открыть с производственным цехом, в котором будут выпекаться кулинарные изделия, и один магазин. А с производителями достаточно только сотрудничать. Выбор зависит от финансовых возможностей. Подсчитано, что открытие цеха с минимальным оборудованием обойдется вам не менее чем в 400 тысяч евро.
3
В зависимости от того, какую кондитерскую точку вы планируете открыть, подыщите помещение. Предварительно выясните, какие требования предъявляются к таким заведениям Роспотребнадзором.
4
Если помещение находится в жилом доме, то необходимо наличие отдельного входа с эвакуационным выходом. Поставка сырья (если вы открываете кондитерскую с производством) должна осуществляться обязательно с торца здания, где нет окон. Мусорные баки для отходов должны стоять не менее чем в в 25 метрах от жилых домов. Качество воды должно соответствовать установленным СЭС нормам, а количество воды должно полностью обеспечить потребности кондитерской.
5
Постарайтесь найти место для своей кондитерской в центре города, в местах скопления офисных зданий или в респектабельных районах города.
6
Найдите надежных производителей, если собираетесь открывать только магазин. Для начала достаточно будет 10-20 сортов хлеба, 5-10 видов печенья, 20 наименований пирожков и пирожных.
7
8
Площади в 80 кв. метров вполне достаточно, чтобы организовать торговлю кондитерскими изделиями и создать зону кафе.
9
Экономика кондитерской точки схожа по затратам с любым заведением общепита. Для составления сметы воспользуйтесь средней цифрой: умножьте 60 тысяч рублей на квадратные метры общей площади вашей точки. Обратите внимание, что эта цифра используется для подсчета расходов на кондитерскую точку в Москве. В провинции затраты будут значительно меньше.
10
Осталось приобрести для кондитерской оборудование: прилавки, витрины и холодильные камеры. Наймите работников - и начинайте работать. Все работающие с продуктами питания обязательно должны иметь санитарные книжки установленного образца.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы открываете только торговую кондитерскую точку, постарайтесь найти таких производителей, которые выпускают высококачественную продукцию. Кулинарные изделия имеют сроки хранения. Не забывайте об этом и тщательно рассчитывайте количество товара, который заказываете поставщикам.
Полезный совет
При наборе персонала исходите из масштабности своего производства. На первом этапе бывает достаточно 10-15 человек для производства и 5-7 - для магазина и небольшого кафе при нем.
Источники:
- Как открыть кондитерскую
- открытие кондитерской