Вам понадобится
  • - статус индивидуального предпринимателя;
  • - разрешительные документы от различных инстанций;
  • - помещение;
  • - оборудование;
  • - персонал.
Инструкция
1
Перед началом работы напишите бизнес план. Хлебный бизнес может быть весьма прибыльным, а может привести и к разорению. Важно сбалансировать расходы и доходы. Запишите все предстоящие траты – аренду помещения и его ремонт, приобретение оборудования, найм персонала. Подумайте, как можно сократить траты без ущерба для производительности.
2
Подберите оптимальный ассортимент. Это нужно сделать на подготовительном этапе, ведь от того, что вы будете выпускать, зависит, какое оборудование и в каком количестве придется закупить. Владельцы преуспевающих пекарен предпочитают делать ставку на дорогой хлеб из натуральных ингредиентов, а также кондитерскую продукцию, на которую можно сделать хорошую наценку. Не пытайтесь конкурировать с крупными хлебозаводами – ищите собственную нишу.
3
Найдите помещение для пекарни. Если вы планируете организовать розничную торговлю, желательно, чтобы оно находилось в месте с хорошей проходимостью. Если же вы планируете развоз по торговым точкам, важнее транспортная доступность пекарни. В помещении должен быть водопровод и возможности для вентиляции. Идеальный вариант – бывшее кафе или столовая.
4
Сделайте ремонт. Этот пункт может стать очень затратным. Конечная стоимость зависит от состояния помещения. Получите разрешительные документы от СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Если от них поступят нарекания, устраните все недостатки в максимально короткий срок.
5
Приобретите оборудование. Вам понадобятся разделочные столы, шкафы для расстойки, печи, тестомесильные машины. Если вы планируете большое производство, подумайте о покупке универсальных аппаратов – например, оборудования для производства фигурного печенья или кондитерских изделий с начинкой. Такая продукция может стать вашим УТП.
6
Если цены на оборудование кажутся вам слишком высокими, купите подержанные машины в хорошем состоянии. Позже вы сможете заменить их на более новые и совершенные. Неплохой вариант для начинающего предпринимателя – покупка оборудования в лизинг. Найти интересные предложения можно у крупных дилеров известных марок. Кроме гарантий и возможностей ремонта они предоставят вам специалистов для обучения и технологические карты.
7
Наймите персонал. Вам понадобится технолог для составления и внедрения рецептур, пекари, кондитеры. Если вы планируете развоз продукции по торговым точкам, подумайте о найме водителей. Владельцам розницы понадобятся продавцы. Не забудьте, что все сотрудники должны иметь санитарные книжки.
8
Подумайте о продвижении продукции. Вы можете договориться с небольшими магазинами и киосками или продавать свои изделия через собственную розничную сеть. Позаботьтесь о заметной вывеске, разбросайте листовки в почтовые ящики близлежащих домов. Обязательно опишите свои конкурентные преимущества – цену, использование натуральных ингредиентов, старинные рецепты, уникальный дизайн изделий.