Вам понадобится
- Сливочный ирис:
- 25 г сливочного масла;
- 225 г густых сливок;
- 250 г сахара;
- 25 г жидкого меда;
- ванилин;
- 1/4 чайной ложки винной или лимонной кислоты;
- 100 г расплавленного молочного шоколада.
- Молочный фадж:
- 450 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 150 г молока;
- 175 мл сгущенного молока;
- ванилин;
- 75 г изюма;
- 3 столовых ложки рома;
- 150 г растопленного горького шоколада;
- 50 г рубленых орехов;
- 100 г вишен;
- в столовых ложки вишневого ликера.
Инструкция
1
2
Положите в сотейник масло, сахар, густые сливки, мед и ванилин. Варите смесь на слабом огне, время от времени помешивая. Обмахните стенки сотейника влажной кистью, чтобы убрать с них остатки сахара.
3
Доведите смесь до кипения и добавьте винную или лимонную кислоту. Помешивая, варите до тех пор, пока капля смеси, опущенная в холодную воду, не будет превращаться в шарик. Снимите сотейник с огня и опустите его в холодную воду, чтобы кипение прекратилось.
4
5
Интересный вкус имеет и другая разновидность ириса – фадж. Для его приготовления вам понадобится свежее и сгущенное молоко. В сковороду с толстым дном выложите сахар и масло, вылейте оба вида молока и варите на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.
6
Прибавьте огонь, доведите массу до кипения и снова убавьте огонь - смесь должна продолжать тихо кипеть. Проведите пробу на мягкий шарик – капля смеси, опущенная в холодную воду, должна образовывать шарик, который легко сминается пальцами.
7
Снимите сковороду с огня, добавьте в смесь ванилин, изюм и ром. Деревянной лопаткой взбивайте массу, пока она не станет густой и не приобретет зернистую консистенцию. Вместо рома и изюма можно добавить шоколад и рубленые орехи или вишни, нарезанные кусочками, и вишневый ликер.
8
Вылейте массу в противень, смазанный маслом. Дождитесь полного застывания смеси, после чего нарежьте ее на квадраты или ромбы. Чтобы фадж не высох, храните его в герметичном контейнере или сложите в полиэтиленовый пакет.
Видео по теме