Для того чтобы выращивать лук на своем приусадебном участке и ежегодно получать богатый урожай этой культуры, необходимо соблюдать простые правила ухода за луковыми грядками.
- Самый богатый урожай лука можно собрать с тех грядок, на которых ранее росли помидоры, огурцы, кабачки или капуста. Лук нельзя сажать на одном и том же месте чаще, чем раз в три года.
- Серьезное влияние на качество и количество выращенного лука оказывает время посева. Лучше всего сеять лук в начале мая. Более поздние сроки посева значительно снижают урожайность культуры, а более ранние – нередко приводят к образованию стрел и обильному цветению. Чтобы стрелы образовывались менее активно, лук севок необходимо хранить зимой при относительно низкой температуре – от 10 до 18 градусов.
- Чем мельче севок, тем выше вероятность обильного стрелкования лука, поэтому лучше выбирать крупные луковки (например, луковки, диаметр которых превышает полтора сантиметра).
- За две недели до начала посадки лук-севок необходимо прогреть при температуре 40-45 градусов – эта простая процедура значительно повысит устойчивость лука к различным болезням и вредителям. Прогревания необходимо проводить в течение 8-9 часов.
- Если вы хотите выращивать лук на своем приусадебном участке, учтите, что эта культура очень любит солнечные места с ровным рельефом и плодородной, рыхлой, хорошо дышащей почвой. Поэтому перед перекапыванием участок необходимо подкормить перегноем, селитрой, хлористым калием суперфосфатом. Если почва на участке торфяная, увеличьте дозу фосфорных удобрений в полтора раза – эта процедура поможет собрать хороший урожай лука.
- Грядки с луком нужно рыхлить как можно чаще, а в засушливую и жаркую погоду им требуется регулярный полив. Чтобы лук не заразился опасным гребковым заболеванием под названием пероноспороз, следует проводить профилактику – например, опрыскивать грядки с луком однопроцентной бордосской смесью.
- Собирать урожай можно начинать тогда, когда листья растений пожелтеют и поникнут. Обычно урожай лука собирают не ранее конца августа, выбирая для этого сухой и теплый день. Сушить лук необходимо в теплом помещении со стабильной температурой (25-30С).
Видео по теме