Кажущаяся простота выращивания лука может сыграть с огородником, особенно начинающим, нехорошую шутку. Луковица весной прорастает даже на подоконнике в стаканчике с водой. А в почве летом – тем более. Поэтому многие выращивают лук по принципу – посадил и забыл. А потом жалуются на болезни, неурожай и мелкие головки. Какие условия нужно соблюдать, чтобы получить хороший урожай лука.
Чтобы луковицы выросли крупными, для посадки берут севок размером от 1 до 2 см. Луковички предварительно необходимо обработать. За 3-4 дня их начинают прогревать при температуре +30…40°С, затем на 10-12 часов замачивают в комплексном удобрении, растворенном в воде. Перед посадкой их опускают в ярко-розовый раствор марганцовки на 10 минут, затем в чистую воду и приступают к посадке.
Почву лук предпочитает плодородную, рыхлую и легкую. Весной для улучшения плодородности почвы на грядку, где будет расти лук, необходимо внести комплексные минеральные удобрения. Чтобы избежать стрелкования лука, почву на грядке прогревают до +12…15°С. Для этого необходимо укрыть грядку полиэтиленовой пленкой на 3-4 дня. Сроки высадки севка – последняя декада апреля – начало мая.
Далее почва на грядке рыхлится, и в ней проделываются бороздки на расстоянии 25 см друг от друга. В эти бороздки сажается севок. Расстояние между луковичками в борозде должно быть 8-10 см. Севок сажается на глубину 3-4 см.
Можно выращивать лук высадкой семян (чернушки). Этот способ подходит для выращивания полусладких сортов в регионах, где летний период достаточно долгий.
Замоченные и пророщенные семена высаживают в грунт ранней весной (конец апреля), как только почва готова и прогрета для посадок. Гряды заделывают шириной до 1 м. На грядах прорыхляют частые борозды – на расстоянии 10-12 см. Семена высеваются на глубину до 2 см, при расстоянии между ними 1,5 см. Для лучшего прорастания семян, борозды мульчируют тонким слоем перегноя. В процессе роста проводят два прореживания. После первого между луковичками остается расстояние 3 см, после второго – 6-8 см.
Когда прекращается рост пера, начинается его полегание, а луковицы имеют соответствующий цвет и размер, можно приступать к уборке лука. Обычно это происходит в начале сентября. Если уборку не провести вовремя, лук может снова тронуться в рост и будет непригоден для хранения.
Выращивание лука-репки
Чтобы луковицы выросли крупными, для посадки берут севок размером от 1 до 2 см. Луковички предварительно необходимо обработать. За 3-4 дня их начинают прогревать при температуре +30…40°С, затем на 10-12 часов замачивают в комплексном удобрении, растворенном в воде. Перед посадкой их опускают в ярко-розовый раствор марганцовки на 10 минут, затем в чистую воду и приступают к посадке.
Почву лук предпочитает плодородную, рыхлую и легкую. Весной для улучшения плодородности почвы на грядку, где будет расти лук, необходимо внести комплексные минеральные удобрения. Чтобы избежать стрелкования лука, почву на грядке прогревают до +12…15°С. Для этого необходимо укрыть грядку полиэтиленовой пленкой на 3-4 дня. Сроки высадки севка – последняя декада апреля – начало мая.
Далее почва на грядке рыхлится, и в ней проделываются бороздки на расстоянии 25 см друг от друга. В эти бороздки сажается севок. Расстояние между луковичками в борозде должно быть 8-10 см. Севок сажается на глубину 3-4 см.
Выращивание лука чернушкой
Можно выращивать лук высадкой семян (чернушки). Этот способ подходит для выращивания полусладких сортов в регионах, где летний период достаточно долгий.
Замоченные и пророщенные семена высаживают в грунт ранней весной (конец апреля), как только почва готова и прогрета для посадок. Гряды заделывают шириной до 1 м. На грядах прорыхляют частые борозды – на расстоянии 10-12 см. Семена высеваются на глубину до 2 см, при расстоянии между ними 1,5 см. Для лучшего прорастания семян, борозды мульчируют тонким слоем перегноя. В процессе роста проводят два прореживания. После первого между луковичками остается расстояние 3 см, после второго – 6-8 см.
Когда прекращается рост пера, начинается его полегание, а луковицы имеют соответствующий цвет и размер, можно приступать к уборке лука. Обычно это происходит в начале сентября. Если уборку не провести вовремя, лук может снова тронуться в рост и будет непригоден для хранения.