Вам понадобится
- - мелкие луковицы для посева;
- - селитра, мочевина, суперфосфат и перегной (для подкормки);
- - бордосская жидкость;
Инструкция
1
2
Расстояние между рядами лука должно быть не менее 20 см. Обычно на грядке сажают растения в три ряда; следовательно, наиболее удобная ширина грядки - около 80 см. Грядки делайте сразу после перекопки, чтобы земля прогрелась. Лук любит солнечные места и легкую, «дышащую» землю (поэтому всегда рыхлите грядки после полива или дождя). Поливайте лук по мере необходимости и прекращайте полив, как только перья пожелтели.
3
Когда появится зелень, проведите первую подкормку аммиачной селитрой или мочевиной (столовая ложка на ведро воды). Также можно применять перегной и суперфосфат. Повторите подкормку, когда вырастет 3-4 пера зеленого лука. Для профилактики заболеваний через три недели после посадки обработайте лук бордосской жидкостью. Химикатами опрыскивать нельзя, ведь лук потом будет использоваться в пищу. Навоз тоже лучше не применять, поскольку он помогает расти стрелкам и тормозит развитие луковиц.
4
Если стрелки лука склоняются, сохнут и желтеют, - это явный признак того, что сбор урожая близок. Приступайте, когда таких поникших растений на грядке будет больше половины. Подобное наблюдается примерно в конце августа.
Обратите внимание
Помните, что лук не стоит долго выращивать на одном и том же месте. Делайте повторные посевы на тех же грядках раз в четыре года. Лучшие предшественники для лука – кабачки, капуста, огурцы, помидоры и ранний картофель.
Полезный совет
Убирайте лук в сухую погоду. После можно дополнительно подсушить урожай, разложив лук на земле под солнцем или убрав в помещение с температурой +25 – 30 градусов. Хорошо созревший и подсохший лук имеет темную шелуху.
Связанная статья
Как перейти на натуральное земледелие: личный опыт