Те огородники, у которых достаточно много свободного времени, предпочитают самостоятельно выращивать лук-репку, сначала высеивая "чернушку", а уж на следующий сезон собранный урожай в виде "севка" сажать для получения полноценных овощей, годящихся в пищу. Однако практически все начинающие огородники упускают момент выращивания "севка" из "чернушки", приобретают уже готовые к посадке мелкие луковички и используют их как посевной материал. Это значительно упрощает задачу вырастить лук-репку. Однако и тут, чтобы в итоге получить достойный урожай, приходится соблюдать немало правил по выращиванию овоща. Грамотная посадка - одно из них.
Итак, лук-севок - это небольшие луковички диаметром от одного до двух сантиметров, они требуют особой посадки. Во-первых, стоит помнить, что первыми сажают самые маленькие луковки (диаметром около одного сантиметра), и только спустя неделю-две - более крупные экземпляры. Это необходимо для того, чтобы урожай вызрел одновременно, так как если все семена посадить вместе разом, то спустя определенное время более крупные уйдут в стрелу, тогда как более мелкие еще не до конца созреют.
Во-вторых, при посадке лука-севка необходимо выдерживать определенную глубину заделывания семян в грунт, а также соблюдать определенное расстояние между луковицами, рядами. Если обратиться к советам бывалых огородников, то становится понятным, что оптимальная глубина посадки лука - от двух до четырех сантиметров (зависит от размера посадочного материала, чем он крупнее, тем глубже должна быть посадка и наоборот), расстояние же между луковицами - 7-8 см, между рядами - 20-25 см.
В-третьих, если лук сажается ранней весной, то необходимо позаботиться об утеплении посадок - не помешает мульчировать грядку, к примеру, опилками. Подобная процедура способна уберечь луковицы от подмерзания, а значит и их укоренение произойдет быстрее.