Вам понадобится
- крупная свекла – 1 штука
- яблоки сорта семеренко – 2 штуки
- изюм светлый – полстакана
- орехи грецкие – полстакана
- бальзамический уксус
- петрушка – несколько веточек
- оливковое масло холодного отжима
- соль
- перец молотый
Инструкция
1
Свеклу хорошо помойте, отрежьте хвостики. Обсушите ее бумажным полотенцем и дайте высохнуть. Разогрейте духовку, возьмите небольшую форму для выпечки, высыпьте в нее пол-пачки крупной поваренной соли, положите на нее свеклу, завернутую в фольгу. Не забудьте проткнуть фольгу в трех-четырех местах зубочисткой, чтобы свекла не тушилась в ней, а именно пеклась. Поставьте форму со свеклой в духовку и оставьте печься при температуре 180 градусов четыре часа.
2
Высыпьте изюм в небольшую миску и залейте его стаканом кипятка, накройте крышкой, дайте постоять, чтобы ягоды распарились. Грецкие орехи слегка поджарьте на сковороде без масла и порубите их не очень мелко.
3
Остывшую свеклу нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску. Порежьте мелко яблоки и перемешайте со свеклой, добавьте грецкие орехи, изюм и мелко нарубленную черемшу и молодую петрушку, посолите, поперчите.
4
Смешайте пару чайных ложки бальзамического уксуса с тремя столовыми ложками оливкового масла, вылейте заправку в миску с салатом, все перемешайте, переложите на блюдо и подавайте к столу.
Видео по теме
Полезный совет
Термическая обработка свеклы методом запекания позволяет максимально сохранить ее вкусовые качества и полезные свойства.
Запеките одновременно несколько корнеплодов свеклы, из них можно будет потом сделать карпаччо или другой свекольный салат.
Запеките одновременно несколько корнеплодов свеклы, из них можно будет потом сделать карпаччо или другой свекольный салат.