Инструкция
1
По старинному русскому обычаю веники заготавливают в Троицын день, который отмечают на сорок девятый день после Пасхи. Заготавливать веники необходимо в первую половину сухого теплого дня, если же в Троицу идет дождь, то заготовку переносят на несколько дней позже.
2
Помните, что собирать сырье для веника необходимо в экологически чистых районах, вдали от трасс и заводов.
3
Одно из основных "вениковых" деревьев - береза. Срезать ветки необходимо с молодых деревьев, так как они должны быть тонкие и гибкие. Обратите внимание на листочки: чем они моложе, тем лучше получится веник.
4
Оптимальная длина срезаемых веток - 40-60 см.
5
После срезки ветки необходимо сформировать в пучки. Специалисты советуют связывать их неплотно, после чего готовые веники необходимо развесить под навесом на свежем воздухе. Следите, чтобы на веники не попадали прямые солнечные лучи.
6
Через 6-7 дней веники должны высохнуть, после чего их связывают более плотно и помещают на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
7
Можно также сделать веники из дубовых веток. Такие веники хорошо нагнетают воздух, прекрасно массажируют тело, выделяют дубильные вещества, которые будут особенно полезны людям с кожей, склонной к жирности. Дубовые веники считаются более прочными: в отличие от березовых, которые выдерживают 2-3 похода в баню, дубовые выдерживают до пяти. Заготавливают такие веники с июня по август по той же технологии, что и березовые.
8
Также отличные веники можно изготовить из осины, ольхи, ели, пихты, можжевельника, рябины и эвкалипта.
9
В любой веник можно добавить лекарственные травы, которые благотворно влияют на организм человека, а также придают воздуху в парной особый целебный аромат.