Инструкция
1
По старинному русскому обычаю веники заготавливают в Троицын день, который отмечают на сорок девятый день после Пасхи. Заготавливать веники необходимо в первую половину сухого теплого дня, если же в Троицу идет дождь, то заготовку переносят на несколько дней позже.
2
Помните, что собирать сырье для веника необходимо в экологически чистых районах, вдали от трасс и заводов.
3
Одно из основных "вениковых" деревьев - береза. Срезать ветки необходимо с молодых деревьев, так как они должны быть тонкие и гибкие. Обратите внимание на листочки: чем они моложе, тем лучше получится веник.
4
Оптимальная длина срезаемых веток - 40-60 см.
5
После срезки ветки необходимо сформировать в пучки. Специалисты советуют связывать их неплотно, после чего готовые веники необходимо развесить под навесом на свежем воздухе. Следите, чтобы на веники не попадали прямые солнечные лучи.
6
Через 6-7 дней веники должны высохнуть, после чего их связывают более плотно и помещают на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
7
Можно также сделать веники из дубовых веток. Такие веники хорошо нагнетают воздух, прекрасно массажируют тело, выделяют дубильные вещества, которые будут особенно полезны людям с кожей, склонной к жирности. Дубовые веники считаются более прочными: в отличие от березовых, которые выдерживают 2-3 похода в баню, дубовые выдерживают до пяти. Заготавливают такие веники с июня по август по той же технологии, что и березовые.
8
Также отличные веники можно изготовить из осины, ольхи, ели, пихты, можжевельника, рябины и эвкалипта.
9
В любой веник можно добавить лекарственные травы, которые благотворно влияют на организм человека, а также придают воздуху в парной особый целебный аромат.
Видео по теме
Полезный совет
Во время сбора необходимо следить за тем, чтобы листва на ветках не была влажной от росы, иначе при сушке такие листики потемнеют и свернуться. По этой же причине нельзя мыть собранные ветви.