Благоприятный период для заготовки веников последние числа июня - 15 июля. Заготовку проводят рано утром в сухую погоду.

Секатором срезают ветки с молодых высоких березок, не имеющих сережек и стоящих на опушке леса. Чтобы не загубить дерево, с каждого срезают 2-3 ветки. Так заготавливают необходимое количество веток.

Веник состоит из 35-40 веток. Диаметр ручки веника должен быть 5-6 см, длина веника 40-50 см. Необходимое количество веток складывают в пучок. 147152_53857dd54a6d553857dd54a70c.jpeg 

С нижней части веток удаляют листья, торцы ручки ровно подрезают, чтобы было комфортно держать веник. 147152_53857ee99e12553857ee99e15c.jpeg

Связывают ветки шпагатом. 147152_53857e73185db53857e7318612.jpeg

Подготовленный сырой веник, подвешивают на крючке из проволоки на 5-7 дней на чердак для просыхания. 147152_53857f417f6d653857f417f70c.jpeg

 Когда листья становятся ломкими, веник необходимо завернуть в газету, оставляя ручку свободной. В таком состоянии веник нужно хранить в темном месте. 

При подготовке к бане первый раз веник замачивают на несколько часов в холодную воду, а в бане - в горячей. 

После бани веник можно просушить и завернуть в газету, позже воспользоваться повторно. При повторном использовании веник замачивают только в бане.