Благоприятный период для заготовки веников последние числа июня - 15 июля. Заготовку проводят рано утром в сухую погоду.
Секатором срезают ветки с молодых высоких березок, не имеющих сережек и стоящих на опушке леса. Чтобы не загубить дерево, с каждого срезают 2-3 ветки. Так заготавливают необходимое количество веток.
Веник состоит из 35-40 веток. Диаметр ручки веника должен быть 5-6 см, длина веника 40-50 см. Необходимое количество веток складывают в пучок.
С нижней части веток удаляют листья, торцы ручки ровно подрезают, чтобы было комфортно держать веник.
Связывают ветки шпагатом.
Подготовленный сырой веник, подвешивают на крючке из проволоки на 5-7 дней на чердак для просыхания.
Когда листья становятся ломкими, веник необходимо завернуть в газету, оставляя ручку свободной. В таком состоянии веник нужно хранить в темном месте.
При подготовке к бане первый раз веник замачивают на несколько часов в холодную воду, а в бане - в горячей.
После бани веник можно просушить и завернуть в газету, позже воспользоваться повторно. При повторном использовании веник замачивают только в бане.