Инструкция
1
Вопрос признания своих прав на имущество решается в суде. Подайте в суд по месту расположения спорной квартиры иск о признании вас в качестве наследника. В иске также заявите требования о признании права собственности на данную квартиру за вами.
2
Соберите и приложите к исковому заявлению документы: свидетельство о смерти; инвентаризационную справку БТИ; документы, удостоверяющие ваше родство с наследодателем; выписку из домовой книги.
3
При пропуске шестимесячного периода на принятие наследства в суде придется отстаивать восстановление срока. Соберите для этого оправдательные документы. Подойдут справки о болезни после смерти наследодателя, командировочные листы на большую часть пропущенного срока. Также можно сослаться на неосведомленность о смерти и открытии наследного дела.
4
Если пропуск срока большой, например, свыше 2 лет, подобные оправдания суд уже не примет во внимание. В этой ситуации имеет смысл настаивать, что вы совершили фактическое вступление в наследство в соответствии с п. 2 статьи 1153 ГК России. Это прописанный в законе вариант принятия наследства. Он происходит, когда наследники продолжают пользоваться имуществом умершего, без подачи нотариусу соответствующего заявления.
5
Соберите доказательства вашего фактического вступления в наследство. Самый оптимальный вариант, если вы на момент смерти наследодателя проживали в наследуемой квартире. Факт проживания и принятия удостоверяет регистрация по данному адресу и оплаченные вами квитанции, налоги на данную квартиру. При отсутствии данного доказательства, предъявите суду личные вещи наследодателя, взятые вами после его смерти.