Заикание - это нарушение функции речи, характеризующееся частым повторением или пролонгацией различных звуков, слогов, или слов. Также людям страдающим заиканием свойственно разговаривать с частыми остановками или неуверенностью в речи. Диагноз человеку ставится, когда данные симптомы значительны. Нет ни одного больного, который бы не хотел избавиться от заикания.
Основополагающим принципом его является применение дыхательных упражнений. Самая известная методика - дыхательная гимнастика Стрельниковой. Наиболее эффективным является упражнение «Насос». Начальное положение: спина прямая, руки опущены. Затем немного наклонитесь вперед, расслабьте шею. Руки и голова должны быть опущены. Глубоко вдохните носом, представив, что нюхаете пол. На выдохе немного приподнимитесь. Затем снова наклонитесь и повторите упражнение 8 раз. После этого сделайте пятисекундный перерыв и продолжайте. Оптимальный вариант - 12 раз по 8 вдохов. Однако, не стоит в первый же день напрягаться в полной мере. Нагрузку нужно увеличивать постепенно. рекомендуется выполнять упражнение после завтрака и ужина.
Нетрадиционный.
Суть этого метода заключается в точечном массаже отдельных участков тела. Сначала нужно найти точку, на которой будет проводиться массаж. Если при надавливании на нее, больной испытывает резкую боль и ломоту, то это она и есть. Но нужно учесть, что такая боль не должна возникать непосредственно при самом массаже. Проводите круговые движения большим или указательным пальцем, плавно надавливая на массируемую точку. Силу давления необходимо постоянно менять – слабое, чередовать сильным. Массаж одной точки длится от 3 до 5 минут.
В первые 2-3 дня можно массировать только две первые точки, а потом каждый день прибавлять еще по две. Один курс составляет 15 процедур. После первого курса нужно брать двухнедельный перерыв, а между вторым и третьим - полгода. Избавиться от заикания можно уже после первого курса. Это зависит от самого больного, его желания вылечиться, а также от формы заикания.
Медикаментозный.
Он основан на приеме специальных препаратов, которые тормозят психику. Однако в настоящее время ученые не рекомендуют лечить заикание таким методом из-за существенных побочных эффектов, таких как аллергия, тошнота, головная боль, раздражительность и многих других.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.