Вам понадобится
- - сборник дыхательных упражнений;
- - сборник скороговорок;
- - компьютер с программами «Speech corrector» и «Демосфен»
- - наушники и микрофон.
Инструкция
1
Обратите внимание на то, в каких ситуациях вы начинаете заикаться. Это не обязательно может быть экзамен или другое публичное выступление. Есть люди, которые начинают заикаться при общении с госслужащими, сотрудниками банков и коммунальных служб, продавцами и официантами. Некоторые стесняются своей речи и стараются избегать такого общения. Ни к чему, кроме ухудшения качества жизни, такое ограничение не приведет. Поэтому подумайте, почему вы заикаетесь в этих ситуациях и совершенно нормально говорите в другое время.
2
Постарайтесь убедить себя в том, что вы — далеко не единственный человек, который сдает экзамен, участвует в собеседовании или обращается с жалобой. Продумайте заранее, что вы скажете. Акцентируйте внимание на мысли, а не на особенностях своей речи. Чем меньше вы обращаете внимания на эту особенность — тем лучше. Объясните себе, что в банке или магазине вы являетесь клиентом или покупателем, и работник должен вас обслужить вне зависимости от того, как вы говорите.
3
Многим помогает моделирование различных ситуаций. Разыграйте с близкими по ролям сценку в банке или в магазине. Периодически меняйтесь ролями. Представляйте себя то продавцом, то покупателем. Старайтесь разыгрывать не только неординарные, но и самые обычные ежедневные ситуации.
4
Поработайте над своей речью. Начните с дыхательной гимнастики. Упражнения можно делать в любую свободную минуту, никаких специальных условий они не требуют. Например, встаньте прямо и расслабьте руки и плечи. Наклонитесь вперед и в самом конце наклона сделайте быстрый и глубокий вдох. Постепенно распрямляйтесь и медленно выдыхайте.
5
Некоторые упражнения возьмите у певцов. Сделайте вдох так, чтобы столб воздуха опирался на диафрагму. Пропойте или проговорите несколько звуков, делая одновременно медленный выдох. Помогут и просто занятия пением. Певцы почти никогда не заикаются, поскольку дыхательные упражнения для них — часть профессиональной подготовки. Вдохи делайте между фразами и старайтесь, чтобы воздуха хватило.
6
Разучите скороговорки. Подойдут любые. Старайтесь произносить их четко. Сначала говорите медленно и понятно, затем ускоряйте темп. Не забывайте себя контролировать. Если поначалу что-то не получится — не смущайтесь и продолжайте.
7
Используйте компьютерную программу «Speech corrector». С его помощью можно синхронизировать слуховой и речевой аппараты. Программа «Демосфен» позволяет моделировать различные речевые ситуации. Нередко у заикающегося дефект возникает в случаях, когда собеседник реагирует не совсем адекватно. Программа как раз и позволяет привыкнуть к подобным ситуациям.
Видео по теме
Обратите внимание
Если человек заикается всегда, необходимо обратиться к врачу. Существует немало способов лечения — логопедический, медикаментозный, психотерапевтический и другие. Необходим индивидуальный подход, но наилучшие результаты обычно дает комплексный метод.
Источники:
- Все о заикании
- Современный комплексный подход к преодолению заикания