Инструкция
1
Наиболее привычный и распространенный способ оформления обязательств – это заключение договора. По сути, любой договор – двухстороннее обязательство, при котором обе стороны одновременно выступают как в роли должника, так и в роли кредитора. Они вправе требовать друг от друга выполнения тех действий, которые описаны в договоре, и обязаны исполнять обязательства, возложенные на них другой стороной.
2
Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, каким образом должны оформляться те или иные виды договоров. Договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды, подряда и так далее индивидуальны по своей сути, но также содержат и общие аспекты. Они должны быть заключены в той форме, которую для них предусматривает закон.
3
Чаще всего речь идет о письменном оформлении обязательств. В договоре должны быть четко обозначены и поименованы лица, вступающие в отношения, а также условия и сроки, при которых им надлежит выполнить взятые на себя обязательства. Для заключения договора вы можете воспользоваться готовым бланком или составить текст самостоятельно.
4
В определенных случаях закон требует нотариального заверения договора или его регистрации уполномоченной организацией. Чтобы узнать, какой порядок требуется соблюсти именно в вашей ситуации, прочтите соответствующую статью в Гражданском кодексе.
5
Материальные отношения между знакомыми и родственниками редко оформляются договором. Но если вы хотите, к примеру, дать в долг определенную денежную сумму знакомому человеку, лучше подстраховаться. В данном случае оформить его обязательство по возврату денег можно распиской.
6
Расписки составляются в письменной форме, из текста должно быть ясно, кто, кому, на какой срок и в каком количестве передал денежные средства. Такой документ имеет юридическую силу не только для участников отношений, но и для третьих лиц. По необходимости можно привлечь в качестве свидетелей несколько незаинтересованных лиц, которые удостоверят в расписке факт передачи денег.