Вам понадобится
    • Маринад для баранины:
    • баранина (нога) – 1 кг;
    • красное вино – ½ ст.;
    • лимон – 1 шт;
    • перец;
    • розмарин;
    • тимьян;
    • чеснок;
    • лук репчатый;
    • соль;
    • корица.
    • Маринад для птицы:
    • индюк или курица -1 кг;
    • белое полусладкое вино – 1,5 ст.;
    • портвейн;
    • яблочный или персиковый сок – ½ ст.;
    • мед – 2 ст.л;
    • соевый соус – 3 ст.л;
    • чеснок – 5 долек;
    • лук – 1 шт.;
    • прованские травы – 1 ст.л;
    • лимон – шт.;
    • соль;
    • перец.
    • Маринад для телятины:
    • телятина – 1 кг;
    • чеснок – 4 дольки;
    • красное вино – 150 г;
    • горчица – 33 ст.л;
    • лавровый лист;
    • корка половины лимона;
    • лук – 2 шт.;
    • соевый соус – 2 ст.л;
    • петрушка;
    • соль;
    • перец.
    • Маринад для свинины:
    • свинина – 1 кг;
    • уксус 9%-ый – 1 ст.;
    • вода – 1 ст;
    • лук – 3 шт.;
    • сахар – 0,5 ч.л;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • перец.
Инструкция
1
Чтобы замариновать баранину, разделите баранью ногу на необходимое для вас количество кусков. Положите их в пакет, добавьте красное вино, лимон, нарезанный на четыре части, черный перец горошком, несколько веточек розмарина и тимьяна, дольки чеснока, мелко порезанный лук, соль и маленькую палочку корицы. Хорошо встряхните мясо с маринадом в пакете и положите в холодильник на 8-10 часов. На следующий день можете использовать мясо для приготовления.
2
Чтобы замариновать индюка или цыпленка, положите птицу в пакет и залейте маринадом. Для его приготовления смешайте белое полусладкое вино, портвейн, яблочный или персиковый сок, мед, соевый соус, измельченный чеснок, нарезанный лук, прованские травы, лимонный сок, соль и перец горошком. Всё очень хорошо перемешайте и поместите в холодильник на 8-10 часов. Маринад можете использовать, чтобы поливать мясо в процессе приготовления или для соусов.
3
Чтобы замариновать телятину, мясо порежьте на порционные куски, поместите в пакет и залейте маринадом. Для его приготовления тщательно смешайте измельченный чеснок, красное вино, горчицу, лавровый лист, корку лимона, порезанный лук, свежую петрушку, соевый соус, соль и перец. Пакет хорошо встряхните и поместите в холодильник на всю ночь. Используйте маринад для поливания мяса во время жарки или для приготовления соусов.
4
Чтобы замариновать свинину, нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите в кастрюлю, добавьте уксус, воду, соль, сахар, перец, лавровый лист и порезанный тонкими полукольцами лук. Все тщательно перемешайте так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маринадом. Поместите в холодильник на 8-10 часов.
5
Вы можете экспериментировать с разнообразными ингредиентами по собственному вкусу, но старайтесь придерживаться общего правила: в маринад для телятины и птицы добавляйте больше пряных трав, чем для телятины и свинины.