Вам понадобится
- На 1 кг мяса:
- 1 ст. уксуса;
- 1 ст. воды;
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 ч.л. соли;
- лавровый лист;
- 0,5 ч.л. сахара;
- перец молотый и перец горшком - по вкусу.
Инструкция
1
Перед тем, как начать мариновать мясо, нарежьте его на порции нужного вам размера.
2
Приготовьте маринад. Для этого смешайте все необходимые ингредиенты: уксус, воду, крупно нашинкованный репчатый лук, соль, лавровый лист, сахар, перец молотый и перец горшком - по вкусу.
3
Присутствие в маринаде трех ключевых ингредиентов, таких как любая кислота (вино, уксус или лимонный сок), соль и алкоголь, уменьшают необходимое время для маринования мяса.
4
Поместите мясо в герметичный контейнер и залейте его приготовленным маринадом. В качестве контейнера не подойдет посуда из алюминия и чугуна, избегайте вовсе по возможности использования металлической посуды. Мариновать мясо предпочтительнее в пластиковом контейнере.
5
Поставьте контейнер с маринадом и мясом в холодильник. Никогда не маринуйте мясо при комнатной температуре. Периодически доставайте контейнер и перемешивайте мясо, чтобы добиться равномерного распределения в нем маринада.
6
Мариновать мясо в маринаде, который содержит кислоту, соль или алкоголь, следует не более 4 часов.
7
После того, как мясо замариновалась, вы можете приступать к его приготовлению: приготовьте мясо на гриле, либо запеките его в духовке. И, конечно же, если вам предстоит выезд на природу, вы можете вышеописанным способом замариновать мясо для шашлыка. Маринад после использования вылейте.
Полезный совет
Не используйте маринад повторно.
Для маринада используйте 6% уксус.
Время выдержки мяса в маринадах, которые содержат цитрусовые соки, особенно сок лимона или лайма, не должно превышать двух часов; а в маринадах, которые не содержат соль, кислоту или алкоголь мясо можно выдерживать в течение всей ночи и, в некоторых случаях, даже дольше.
По желанию, в маринад можно добавить лимонный сок, а также киви (совсем чуть-чуть), который содержит специальный фермент, расщепляющий мясо и тем самым делая его мягче.
Для маринада используйте 6% уксус.
Время выдержки мяса в маринадах, которые содержат цитрусовые соки, особенно сок лимона или лайма, не должно превышать двух часов; а в маринадах, которые не содержат соль, кислоту или алкоголь мясо можно выдерживать в течение всей ночи и, в некоторых случаях, даже дольше.
По желанию, в маринад можно добавить лимонный сок, а также киви (совсем чуть-чуть), который содержит специальный фермент, расщепляющий мясо и тем самым делая его мягче.
Источники:
- как замариновать шашлык с уксусом