Вам понадобится
- шампиньоны;
- растительное масло;
- мука;
- лук;
- сковородка;
- нож;
- разделочная доска;
- хлопчатобумажная ткань.
Инструкция
1
Вымойте грибы, даже если вы их купили в магазине. Замороженным шампиньонам можно дать немного оттаять, погрузив их минут на десять в холодную воду. Промокните грибы холстиной, чтобы убрать лишнюю воду. Можно сложить их в дуршлаг и дать воде стечь.
2
Нарежьте шампиньоны ломтиками или кружочками. Можно предварительно отделить шляпки от ножек. Но в пищу все равно идут обе части гриба, так что у вас есть возможность проявить фантазию и нарезать их, например, в виде маленьких плоских грибочков. Получится вкусный и красивый гарнир к праздничному блюду.
3
подсолнечное масло, и кладут туда грибы. Но можно сначала выпарить оставшуюся воду. Для этого положите шампиньоны на слегка разогретую сковороду без всякого масла.
4
Дождитесь, пока большая часть воды испарится. Вы это увидите по грибам. Шампиньоны начнут приобретать поджаренный вид. Добавьте немного растительного масла и муку из расчета 1 ст. л на 1 кг шампиньонов.
5
Свежие шампиньоны жарьте 8-10 минут, периодически перемешивая. За пару минут до окончания процесса посолите их. Замороженные грибы необходимо жарить несколько дольше, до 25 минут. Внимательно следите, чтобы они не подгорели.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы слышали о том, что в ваших краях растут шампиньоны и хотели бы их набрать - будьте внимательны. По описанию грибы собирать не стоит. Шампиньоны, например, можно перепутать с копринусами - те тоже белого цвета с белыми пластинками, но длинные. Копринусы съедобны, однако использовать их в качестве закуски к алкогольным напиткам не рекомендуется.
Выбирайте шампиньоны с белыми или розовыми пластинками. У старых грибов пластинки темнеют.
Выбирайте шампиньоны с белыми или розовыми пластинками. У старых грибов пластинки темнеют.
Полезный совет
Можно поджарить шампиньоны и с луком. Подготовьте их точно так же. Лук мелко нарежьте и положите на разогретую сковородку, налив туда масла. Поджарьте до золотистого цвета и выложите шампиньоны. Жарят их столько же времени, сколько и без лука.
Связанная статья
Курица в духовке с шампиньонами