Многообразие блюд с шампиньонами


Если у вас дома есть свежие шампиньоны, то вам обеспечена вкусная и ароматная еда. Шампиньоны можно подавать в качестве закуски, предварительно маринуя их, добавлять в салаты - как жареными, так и консервированными и даже, иногда, сырыми. Фаршированные шляпки грибов – красивы и аппетитны. Из них также можно делать шашлыки, жарить их на гриле. Грибы – прекрасная начинка для пирогов и пицц, птицы и мясных рулетов, их кладут в ризотто, с ними готовят яичницы и омлеты, супы и соусы.
Шампиньоны не моют и не чистят, их слегка протирают смоченным в воде бумажным полотенцем.


Рецепты с шампиньонами


Свежие шампиньоны можно добавлять в овощные вегетарианские супы. Так как грибы богаты белком, они могут выступить достойной заменой мяса. Вкусным и питательным получается крем-суп из шампиньонов, для усиления вкуса и аромата в это блюдо можно положить немного белых грибов. Вам потребуется:
- 20 грамм сушеных белых грибов;
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка тимьяна;
- 850 мл овощного бульона;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 200 мл жирных сливок.

Залейте сушеные белые грибы 200 мл кипятка и оставьте до набухания. Растопите в кастрюле с толстым дном половину сливочного масла. Лук очистите и вымойте, нарежьте мелким кубиком. Чеснок измельчите. Обжарьте лук, чеснок и тимьян в течение 5 минут. Нарежьте шампиньоны ломтиками. Слейте жидкость из сушеных грибов в отдельную емкость, сами грибы слегка отожмите и также нарежьте кубиками. Добавьте грибы в кастрюлю и слегка обжарьте их. Влейте бульон и жидкость из-под грибов, доведите до кипения и варите в течение 15-20 минут на медленном огне. Тем временем с булки срежьте корочку, нарежьте на кубики. Разогрейте в сковороде оставшееся сливочное масло и обжарьте хлеб, помешивая, до золотистой корочки. Выложите гренки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Нарежьте лук. Готовый суп пюрируйте блендером, попробуйте не стоит ли добавить еще соли ( так как бульон, как правило, изначально соленый, солить грибы не надо) влейте сливки и слегка прогрейте. Подавайте с луком и гренками.

Соус из шампиньонов – прекрасное дополнение к овощным и мясным блюдам. Их подают к стейкам, котлетам, запеканкам, тушат в них фрикадельки. Даже капризные дети часто готовы съесть овощные котлетки, если полить их ароматным грибным соусом. Приготовьте соус заранее и держите его теплым, пока готовите основное блюдо или храните в холодильнике в течение 2 дней, прогрев перед употреблением. Для приготовления соуса вам понадобится:
- 200 грамм шампиньонов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- ¼ чашки куриного или мясокостного бульона;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- 2 чайные ложки измельченной зелени петрушки;
- соль и свежемолотый перец.
Петрушку в соусе вы можете заменить другой зеленью – тимьяном, укропом, розмарином.


Нарежьте шампиньоны ломтиками, обжарьте в глубокой сковороде с тяжелым дном. Когда из грибов выпарится жидкость, добавьте сливочное масло, дождитесь пока шампиньоны подрумянятся. В холодном бульоне разведите крахмал, влейте жидкость к грибам и готовьте соус на среднем огне, постоянно помешивая в течение 3-5 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте зелень. Перелейте соус в сотейник и накройте его фольгой.