Инструкция
1
Необходимость хранения сцеженного молока может возникнуть у любой матери, даже у той, которая никогда не разлучается с ребенком и успешно кормит его из груди. В первые месяцы кормления молоко у нее вырабатывается в очень больших количествах, и будет неплохо, если она сможет отложить хотя бы какой-то запас на случай будущего отъезда, болезни или любой другой экстраординарной ситуации.
2
Способ хранения молока зависит от времени предполагаемого употребления. Если планируется хранить молоко очень долгое время, лучше его заморозить. В продаже имеются специальные пакеты для заморозки молока, но ничего страшного, если их у вас нет. Подойдет любой чистый пластиковый пакет с возможностью герметично его завязать или застегнуть. Вставьте пакет в какой-нибудь сосуд, можно воспользоваться обычной кружкой, но лучше взять небольшой квадратный контейнер. Замороженные молочные кубики займут меньше места в морозилке.
3
Просто вылейте сцеженное молоко в пакет, а после заморозки выньте замерзший брикет и положите вглубь морозильной камеры. Чтобы молоко хранилось долго и не потеряло своих свойств, температура должна все время держаться на уровне -18°C.
4
Но если вы планируете кормить ребенка сцеженным молоком в течение одного дня, то ничего сверхъестественного для хранения предпринимать не нужно. Свежее молоко может безо всяких последствий находиться 4 часа при температуре 25°C. Главным условием при этом является чистота посуды, в которую оно налито.
5
А при температуре в 20°C оно продержится и все 10 часов, поэтому не спешите убирать бутылочку в холодильник сразу же после сцеживания. Только если молоко нужно сохранить 10-20 часов или немного дольше, придется убрать его в холодильник. Сильное охлаждение и разогрев навредят молоку гораздо больше, чем нахождение при комнатной температуре. Поэтому всегда исходите из ситуации и выбирайте такие условия хранения, которые позволят максимально сохранить полезные свойства грудного молока.