Инструкция
1
Если сцеживать молоко нужно регулярно, лучше делать это с помощью ручного или электрического молокоотсоса. В случаях, когда нужно сцедиться однократно, можно обойтись и без специальных устройств.
2
Прежде всего, тщательно вымойте руки. Перед процедурой сделайте легкий массаж груди, затем на несколько минут приложите к ней теплое и слегка влажное полотенце. Поставьте на ареолу три пальца и немного надавите, нежно массируя ее круговыми движениями. При этом меняйте положение пальцев – ставьте их то вертикально, то горизонтально. Эти мероприятия обеспечат прилив молока и существенно облегчат процесс его добычи.
3
Приготовьте чистую емкость для сбора молока и приступайте к сцеживанию. Расположите пальцы следующим образом: большой – сверху ареолы, указательный – на ее нижней границе, остальные – обхватывают грудь снизу. Вначале нажмите в направлении грудной клетки, как бы захватывая заполненные молоком протоки, находящиеся под ареолой. Теперь соедините пальцы вместе и аккуратно потяните вперед. Во время процедуры пальцы должны находиться на одном месте, а не скользить по коже.
4
Все движения совершайте плавно. Если молоко перестало выделяться, просто поменяйте положение пальцев и опустошайте другие доли молочной железы. Также можно помассировать грудь и продолжить операцию. Помните о том, что во время сцеживания нельзя давить и мять грудь, причиняя себе боль.
5
Условия хранения сцеженного молока зависят от того, когда вы планируете его использовать. Если вы уходите на 3-4 часа, просто поставьте продукт в прохладное место. Он может храниться при комнатной температуре 4 часа. Если вы уходите на более длительный срок, оставьте остывшее молоко в холодильнике. Срок годности такого продукта – не более двух суток. Перед употреблением молоко необходимо разогреть под струей теплой воды или на водяной бане.