Инструкция
1
Для записи используйте таблицу из двух столбцов или строк. В один из них записывайте группировочный признак, а во второй – его частоту или частость. Частота – это количественное значение признака, например, количество учащихся с определенной оценкой или объем продаж за месяц. Чтобы рассчитать частость, возьмите общую сумму за 100% и для каждой группы укажите долю в общей сумме (например, 20%, 30% и 50% - в сумме составляет 100%).
2
В первую очередь найдите признак, изменения которого можно будет систематизировать. Например, он должен изменяться со временем или с увеличением объема совокупности. Очень удобно брать в качестве интервалов временные промежутки (месяц, год, день). Рассчитайте значение признака в каждом промежутке времени и запишите данные в таблицу.
3
Если вам необходимо построить ряд распределения на основе количественного группировочного признака, разделите его на равные интервалы и посчитайте значение для каждого интервала отдельно. Затем запишите полученные данные в таблицу. Например, если вам надо составить ряд распределения для учащихся, получивших в результате ЕГЭ определенное количество баллов, разделите группировочный признак – количество баллов – на интервалы 0-10, 11-20, 21-30…91-100 и посчитайте, сколько учеников находится в каждой группе. Такие ряды будут называться интервальными вариационными рядами.
4
Если признак, на основе которого вы собираетесь строить ряд, можно выразить целым числом, постройте дискретный вариационный ряд. В качестве группирующего признака в этом случае укажите эти числа, например, тарифный разряд рабочих, число касс в магазине и т.д.
5
Если численно обозначить признак невозможно, образуйте ряд распределения по качественному значению. В этом случае обозначьте каждую группу словом, наиболее ясно отражающим содержание. Например, можно создать ряд распределения пород на собачьей выставке: болонка, овчарка, терьер, пудель. Напротив каждой породы напишите количество собак (4, 5, 5, 6), их процентное соотношение (20%, 25%, 25%, 30%), либо их количество в долях (0,2; 0,25; 0,25; 0,3). Такой ряд называется атрибутивным рядом распределения.