Инструкция
1
Сформируйте шапку запроса в суд. Любой документ в обязательном порядке должен иметь сведения о том, кому направляется заявление и от кого, которые указываются в верхней правой части листа перед основным текстом. В случае суда необходимо отметить название и адрес данного учреждения.
2
Далее напишите слово «Истец» и укажите ФИО, адрес проживания и контактный телефон. Если вы пишете иск, то снизу еще указываются аналогичные данные об ответчике. Если одна из сторон является юридическим лицом, то указываются основные реквизиты предприятия.
3
Составьте исковое заявление. Как правило, оно имеет свободную форму. При этом желательно соблюсти нормы, установленные законодательством. Напишите по центру документа под реквизитами письма «Исковое заявление» без точки на конце. Начните описание событий в хронологическом порядке.
4
Ситуацию стоит описывать достаточно подробно, чтобы у суда не возникло ощущение незаконченности или неполноты информации. Каждое новое событие описывайте с нового абзаца. Вся информация должна иметь логическую последовательность. Не обязательно использовать ссылки на конкретные законы в заявлении.
5
Укажите перечень документов, которые прилагаются к иску. Поставьте дату и подпись. При отсутствии последних реквизитов запрос в суд не будет даже рассмотрен. Оплатите государственную пошлину и подайте исковое заявление в суд. Как правило, судья рассматривает и принимает к производству поступившие иски в течение пяти рабочих дней.
6
Ознакомьтесь с резолютивной частью решения в конце судебного заседания. После этого дождитесь передачи судьей окончательного решения в судебную канцелярию. Данный документ вступит в силу в течение 10 дней после его написания. Это время дается ответчику или истцу на то, чтобы обжаловать в апелляционном суде принятое решение.
7
Напишите запрос на получение решения суда. Для этого необходимо обратиться в канцелярию или направить письмо на адрес суда. В первом случае вам предоставят бланк запроса, в к котором достаточно указать свои паспортные данные и получить решение суда. Во втором случае заявление составляется в произвольной форме с обязательным указанием реквизитов судебного решения и приложением заверенной копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.