Инструкция
1
Подготовьте документы, которые послужат доказательством предъявляемых в исковом заявлении требований. Это могут быть документы, подтверждающие факт нанесения вреда вашему здоровью или причинения ущерба имуществу, письменный отказ в удовлетворении вашей претензию и пр. Кроме этого, вам нужны будут документы, подтверждающие оценку ущерба или требуемую сумму компенсации.
2
Составьте исковое заявление. В нем укажите наименование судебного органа, вашу фамилию, имя и отчество, адрес проживания, наименование и место расположения или проживания ответчика. В тексте заявления укажите, в чем состояло нарушение ваших прав и обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. Перечислите доказательства, которые могут подтвердить данные обстоятельства. Укажите сумму иска, приложите расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы. Укажите в приложении перечень документов, которые вы прикладываете к заявлению.
3
Приложите к документам квитанции или платежное поручение, подтверждающее оплату государственной пошлины. Кроме этого, необходимо изготовить копии документов, а при подаче иска в арбитражный суд – приложить еще и выписку из ЕГРЮЛ.
4
Порядок приема исков в каждом суде может быть свой. Уточните его, обратившись туда по телефону. Но лучше всего – отправьте пакет документов по почте заказным письмом с уведомлением, вложив в конверт опись отправления. Иск в арбитражный суд вы можете направить по интернету.
5
Ожидайте ответа. На принятие решения о принятии дела к производству судье дается 5 дней, после чего он должен сформулировать определение, на основании чего будет возбуждено гражданское дело по вашему иску. Тогда же судья назначит время и дату предварительного судебного заседания. О них вы будете извещены повесткой или по контактному телефону, который указан в заявлении. Если дело неподсудно этому суду, оно будет возвращено вам с пояснением причины отказа. При неграмотно составленном заявлении и отсутствии необходимых документов ваш иск может быть оставлен без ответа.