Инструкция
1
При всей сложности судебного процесса подать заявление в суд можно и без помощи юриста, вопрос в том, насколько ситуации сложна. Если обстоятельства дела сложны в разрешении и запутаны для понимания, стоит подумать о привлечении специалиста в области права, так как обратиться в суд дважды с одним и тем же иском не получится. При полном понимании ситуации и уверенности в своих силах смело идите на штурм судебной системы.
2
Определите подсудность, то есть тот суд, в который будете обращаться с иском. С этим вопросом вам поможет разобраться Гражданско-процессуальный кодекс РФ, статьи с 22 по 32 содержат полный перечень судов и их подсудность. По большому счету, решения по спорам граждан принимаются в мировом или районном судах, все зависит от самого спора и его выражения в денежном эквиваленте. Например, заявление о расторжении брака между супругами, рассмотрит мировой суд, а если при расторжении брака возникнет вопрос о месте жительства ребенка или о разделе совместно нажитого имущества, превышающего сумму в 50 000 рублей – это уже подсудность районного суда.
3
Рассмотрение искового заявления судом - процедура не бесплатная и зависит от характера исковых требований, а также от стоиости иска, то есть, от суммы, заявленной к спору. Поэтому за решение спора в судебном порядке необходимо оплатить государственную пошлину. Размер и порядок определения госпошлины для мировых и районных судов закреплены в статьях 333.19 и 333.20 Налогового кодекса РФ. Реквизиты для оплаты государственной пошлины размещены на сайте суда либо на информационном стенде в самом здании суда.
4
Далее переходите непосредственно к составлению самого заявления. Составить его можно в свободной форме, но обязательно с соблюдением необходимых требований. Заявление должно содержать: наименование суда, персональные данные истца, персональные данные лица, являющегося ответчиком по делу. К персональным данным относятся: написанные правильно и без сокращений фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и адрес проживания, паспортные данные (по возможности). Если в споре участвуют несколько истцов или ответчиков, указываете персональные данного каждого лица, участвующего в деле. В самом заявлении описывается предмет спора и сложившаяся ситуация, при необходимости указываются свидетели и их данные. Подробное описание спорной ситуации, соблюдение хронологии, ссылка на свидетельские показания и доказательства позволят суду понять суть спора, а заявителю не упустить значимые детали.
5
К заявлению прикладываете копии самого заявления и копии, прилагаемых к нему документов, в обоснование заявленных требований. Количество копий должно соответствовать количеству лиц, заявленных к участию в процессе разрешения спора. Оригиналы документов лучше не прикладывайте к заявлению в момент его подачи, а предоставьте на обозрение суда в процессе разбирательства, это поможет исключить утрату документов. Заявление в суд можно подать двумя способами: отнести лично в канцелярию суда или отправить по почте заказным письмом. Согласно Конституции РФ, перед законом и судом все равны, решайтесь и смело идите в суд за восстановлением нарушенных прав.
Видео по теме