Инструкция
1
Совершенно не обязательно строго выдерживать письмо в официальном ключе. В графе «Кому» обязательно укажите полную должность судьи и его фамилию, имя и отчество в родительном падеже, здесь сокращения просто недопустимы. Более того, если судья имеет какие-либо звания (например, «Заслуженный юрист Российской Федерации»), укажите их в том же падеже между должностью и фамилией. В верхнем правом углу напишите, от кого исходит обращение; укажите свои анкетные и контактные данные (адрес, номер телефона, e-mail и др.).
2
Обращение может быть произвольным, но обязательно уважительным и без тени панибратства («Уважаемый Сергей Иванович», например). Не стоит второй раз перечислять должности и звания, все это вы указали строчкой выше. В начале письма дайте четкую ориентацию на событие или на материал, по поводу которого вы обращаетесь (например, «В вашем производстве находится дело по бракоразводному процессу»). Не заставляйте судью ломать голову, по какому такому поводу ему пишет незнакомый человек.
3
Во второй части связно и четко изложите событие, из-за которого, собственно, вы и обращаетесь. Опишите его достаточно подробно, но не отвлекаясь на мелочи. Обязательно укажите, какое отношение это событие имеет к тому делу, которое находится у судьи.
4
В третьей (резолютивной) части письма с красной строки напишите «Прошу вас…» и изложите свою просьбу в простой и понятной форме. Размер письма не должен превышать двух страниц, если ваше обращение получилось большего размера, значит, вы, скорее всего, все-таки не удержались от излишних подробностей.
5
Написать письмо от руки или распечатать текст? Вопрос не праздный. Законом не возбраняется составлять документы от руки, но, во-первых, машинописный текст легче воспринимается глазом, во-вторых, вмещает большее количество информации.
6
Завершите письмо стандартно: «С уважением, фамилия и инициалы, подпись». Письмо лучше направить заказным с уведомлением о вручении, тогда вы не будете переживать, что оно было утеряно и не попало к адресату.