Инструкция
1
Отражайте все хозяйственные операции только на основании полученных оправдательных и первичных документов. Сумма налога на добавленную стоимость может быть принята к вычету в том случае, если поставщик правильно оформил счет-фактуру.
2
В налоговом документе должна быть указана сумма налога, реквизиты сторон (поставщика и покупателя), наименование товара, дата составления, стоимость одной единицы и общая сумма. Отдельной строкой должен быть прописан НДС и ставка налога.
3
При поступлении товара на основании товарной накладной в бухгалтерском учете сделайте проводки: Д41 К60 – отражено приобретение товаров у поставщика.
4
После этого выделите НДС по приобретенным товарам, отражайте операцию на основании счет-фактуры. Составьте проводку: Д19 К60.
5
Возместите сумму налога на добавленную стоимость с бюджета, для этого в бухгалтерском учете сделайте запись: Д68 К19. Оформите входящую сумму НДС в книге покупок.
6
Все информацию о движении товара отражайте на счете 41, к которому могут быть открыты субсчета. Например, для учета движения товара на складе (оптовая торговля), используйте субсчет 1. Тару отражайте при помощи субсчета 3, но за исключением стеклянной упаковки.
7
При приобретении товара, сумма входящего налога на добавленную стоимость учитывается при расчете НДС. Все суммы укажите в книге покупок, причем там же напишите номер полученной счет-фактуры и дату ее составления.
8
При закрытии месяца, перепроверьте все данные и суммы. В случае обнаружения ошибки в прошлом налоговом периоде, сформируйте уточненную декларацию по НДС, составьте бухгалтерскую справку и предоставьте данные в налоговую инспекцию. Помните, что инспекторы после таких деклараций прибегают к выездным или камеральным проверкам, поэтому будьте внимательны при расчете налога.