Вам понадобится
  • - уголь;
  • - весы;
  • - мерная посуда;
  • - мангал.
Инструкция
1
О приобретении хорошего угля позаботьтесь еще в магазине. Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой и сухой. Уголь во влажной упаковке наверняка хранился в не самых подходящих условиях, так что для создания уюта он вряд ли подойдет. Посмотрите маркировку. Должно быть указано, из каких древесных пород произведен данный продукт. Кроме того, сертифицированные фирмы указывают и государственный стандарт. Не забудьте прощупать пачку. Вам нужен кусковой уголь, а не порошок. Куски должны быть среднего размера. Порошок не подходит ни для приготовления пищи, ни для растопки камина.
2
Для приготовления пищи отдайте предпочтение березовому или дубовому углю, потому что хвойные породы выделяют эфирные масла. Топливо, приготовленное из сосны и ели, подойдет для камина - в комнате будет очень приятный запах.
3
Покупая уголь у частного поставщика или на рынке, возьмите сначала на пробу небольшое количество. Конечно, полную проверку качества вы сделать в домашних условиях вряд ли сможете, но проделать несколько опытов вполне в ваших силах, и никакого редкого оборудования для этого не потребуется. Можно, например, измерить плотность угля, взвесив его и посчитав занимаемый объем. Согласно стандарту, плотность угля первого и второго сорта должна составлять 0,37 г/см3.
4
Определите количество получаемой золы. Взвесьте уголь, затем сожгите его. Взвесьте золу и определите отношение ее количества к общему количеству угля. Для березового угля она не должна превышать 3%, для соснового может быть чуть больше. При сгорании уголь должен давать легкий натуральный аромат.
5
Попробуйте нагреть мангал. Уголь должен быстро накаляться, но не давать открытого пламени. Высокая теплоотдача - также показатель хорошего качества. Кроме того, уголь должен быть гигроскопичным. Капните на его кусочек немного воды и посмотрите, что произойдет. Вода должна исчезнуть, а топливо при этом - не намокнуть. Соответствующий стандартам уголь содержит не более 6% воды. При длительном хранении эта доля может повыситься до 15%. Такое количество влаги позволяет углю поглощать воду и дальше, до определенного момента не теряя своих свойств. Если то, что вы купили, соответствует всем требованиям - смело можно пользоваться услугами этого поставщика и впредь.