Чтобы зеленый обитатель наших квартир радовал своей красотой и охранял здоровье домочадцев, важно знать его особенности и регулярно пересаживать. Для алоэ самый комфортный уголок — светлый южный подоконник. В отличие от других комнатных цветов он прекрасно себя чувствует под яркими лучами солнца. В темном же помещении вытягивается, листва становится бледной. Летом можно переставить вазон на проветриваемую лоджию или вынести в сад, создав для молодых ростков легкое притенение в полуденные часы.

Как правильно подобрать емкость

Выбирая горшок, следует обратить внимание на его размеры, а также на материал, из которого он изготовлен.

Важно! Обязательное требование к любой емкости — наличие на дне отверстий для стока воды, если их нет, то сделать самостоятельно.

Суккулент отличается небольшой корневой системой и при этом крупными, мясистыми листьями, поэтому для него подойдут широкие, но неглубокие горшки. Для маленького ростка на начальном этапе подойдет посадочный контейнер диаметром 8 см, при каждой последующей пересадке его надо будет увеличить на 2-3 см.

Не рекомендуют помещать саженец сразу в слишком широкую посуду — лишний грунт станет закисать, провоцируя развитие корневой гнили.

Какой горшок выбрать: керамический, глиняный или пластиковый?

Пластмассовые — недорогие, легкие, прочные, но не пропускающие воздух и влагу.

Оптимальный вариант для суккулентной культуры — керамические, изготовленные из натурального материала. Значительный вес придает керамическим изделиям устойчивость, которой не хватает пластиковым горшкам. Также можно выбрать глиняные — без глазури, пористая структура стенок которых позволяет регулировать поступление к корням влаги и тепла. Единственный недостаток глиняных сосудов — хрупкость.

Перед посадкой пластмассовые горшки для дезинфекции обязательно промывают горячей водой с мылом, керамические прокаливают в духовке 15 минут, глиняные промывают с раствором марганцовки.

Какая должна быть почва

В природе алоэ произрастают в жарком засушливом климате пустынь и полупустынь на обезвоженной и скудной питательными веществами земле. При выращивании в комнатных условиях для цветка потребуется подготовить грунт, по составу близкий к естественной среде обитания — рыхлый, сыпучий, обеспечивающий беспрепятственный доступ воздуха к корням и не задерживающий лишнюю воду. Следует позаботиться и о качественном дренаже, чтобы избежать застоя влаги.

В садовых магазинах можно приобрести готовый грунт для кактусов и суккулентов. Такой набор субстратных компонентов из дерновой земли, песка, керамической крошки, древесного угля и биогумуса имеет нейтральную или слабую кислотность pH 6-7.

Несложно приготовить почвенную смесь самим, для этого потребуется:

  • лиственная земля (2 ч.) — перегнившие за зиму листья, их собирают весной под деревьями; исключение составляют такие деревья, как дуб и грецкий орех, в листьях которых, большое количество дубильных веществ, из-за чего медленно происходит процесс разложения;
  • крупнозернистый песок (1 ч.);
  • перегной (1 ч.);
  • уголь;
  • дренаж (из битого кирпича, каменной крошки, мелкой гальки).

Важно! В качестве добавочных компонентов нельзя использовать торф — он повышает кислотность, что угнетающе действует на культуру.

Перед заполнением емкости почвосмесь надо прокалить в духовке, а дренажный материал продезинфицировать в растворе марганцовки.

Сначала на дно горшка укладывают дренаж толщиной 2 см, затем насыпают грунтовую смесь, поверх которой делают прослойку из песка или керамзита.

Правила полива

Главное правило — лучше недолить, чем перелить. Поэтому, прежде, чем поливать — надо взрыхлить верхний слой земли и убедиться, что она просохла на 4-5 см. Для полива лучше всего подойдет теплая отстоянная вода. Набранную воду необходимо оставить на сутки, затем перелить в пластиковую бутылку, оставив осадок на дне. Заморозить ее, затем разморозить и прогреть до комнатной температуры. Кроме того, это поможет устранить излишнюю жесткость. Еще один способ для смягчения — прокипятить ее, а потом уже отстаивать.

Поливать лучше один раз в месяц, лить только на землю, следя за тем, чтобы не попасть на само растение. Надолго, задерживаясь, в прикорневой розетке между листьями, она вызовет гниение.

Если полив неправильный, это скажется на внешнем виде растения:

при недостаточном поливе — листья тонкие, не сочные, обламываются от излишней сухости

при избыточном поливе — пожелтевшие и слишком мягкие, вялые листья

при поливе холодной водой — листья могут опасть

Способы размножения

Чаще всего размножают с помощью листа, черенкованием, прикорневыми побегами («детками»), некоторые виды размножаются семенами и делением клубня.

С помощью листа

Здоровый лист срезают у основания, оставляют в затемненном месте на насколько дней, для подсыхания и образования тонкой пленки на месте среза. Затем присыпают древесной золой для предотвращения заражения (можно также использовать истолченый активированный уголь из аптеки) и сажают в слегка влажную смесь земли с песком на глубину 5 см. Поддерживают влажность почвы, не допуская высыхания земли.

Черенкование

Весной и в начале лета укоренение черенков происходит лучше всего. Продезинфицированным инструментом срезают боковой побег и на несколько дней оставляют его в темном, закрытом месте, посыпают место среза древесной золой, и сажают в слегка увлажненную почву.

Размножение прикорневыми побегами

У взрослого растения часто вырастают отростки — «детки», имеющие свою корневую систему и довольно легко переносящие пересадку. После увлажнения почвы цветок извлекают из горшка, аккуратно отделяют прикорневые побеги с корнями и рассаживают по отдельным емкостям. «Детки» быстро укореняются на новом месте.

Важно! В воде дает корни, только лист столетника (алоэ древовидное), поэтому ждать этого от других разновидностей этого рода не стоит.

Когда и как рассадить

Поменять местожительство следует в тех случаях, когда:

  • необходимо обновить истощенный грунт;
  • требуется заменить почву после чрезмерных поливов;
  • вырастает слишком много прикорневых побегов;
  • отросшие корни не умещаются в вазоне и пробиваются сквозь дренажные отверстия.

Как часто надо пересаживать

Молодые экземпляры быстро разрастаются, поэтому каждый год их обязательно пересаживают в горшок большего объема. У цветов старше 5 лет интенсивность роста снижается, их рассаживают раз в 3 года.

Важно! Лучшее время для пересадки — весна или начало лета. В этот период происходит активизация биологических процессов, растения менее болезненно реагируют на изменения условий и быстрее адаптируются на новом месте.

Процедура пересадки несложная и вполне под силу даже начинающему цветоводу. На дно нового вазона укладывают дренаж. Сверху насыпают часть свежего субстрата. Горшок с цветком осторожно наклоняют и извлекают алоэ вместе с земляным комом. Перекладывают в новую емкость и устанавливают по центру. Присыпают землей, придерживая за стебель. Спустя 3 дня проводят полив, стараясь не попасть на листья. В первые 2 недели после пересадки растение следует притенять от прямых солнечных лучей.

Алоэ — неприхотливое растение, но для его полноценного развития необходимо правильно и в оптимальные сроки осуществлять пересадку. А следуя рекомендациям опытных цветоводов по размножению растения, можно без особых усилий вырастить зеленого помощника не только для себя, но и для соседей.