Инструкция
1
Для твердотопливных котлов рекомендуется использовать бурый уголь, который отличается низкой зольностью, но и тепловой энергии в процессе сгорания он выделяет мало. Если учитывать, что его стоимость в некоторых регионах на порядок выше, чем каменного, то покупать его совершенно не выгодно.
2
Остановите свой выбор на каменном угле сорта «Шахтный орех». Он имеет фракцию 25-50 мм, поэтому оптимально подходит как для котлов долгого горения, так и для обычных печей. Единственный недостаток – на рынке можно встретить уголь, содержащий большой процент породы, которая не сгорает полностью, забивая при этом колосники.
3
Если в вашем регионе уголь представлен в изобилии, покупайте длиннопламенный, газовый или антрацит. Последний отдает очень много тепла, но не важно горит, поэтому использовать его для неавтоматических котлов нежелательно. В продаже можно встретить жирный уголь, добыт он в местах, где сопутствующим ископаемым служит нефть. Топливо хоть и хорошо горит, но сильно засоряет дымоходы, потому что в составе содержится некоторая часть нефтепродуктов.
4
Откажитесь от покупки угля, если вы замечаете, что его состав неоднородный, а фракция не соответствует заявленной. Слишком много «семечки», которая в народе называется пылью, говорит о низком качестве топлива. Уголь будет не только плохо гореть, но и оставлять после себя огромное количество золы.
5
Качественный уголь имеет практически однородный цвет. Если вы замечаете, что некоторые камни выделяются серовато-беловатым оттенком – это порода, которая не будет гореть и отдавать тепло. Большое количество несгораемых примесей значительно увеличивает вес ведра угля – покупать такое топливо совершенно невыгодно.
6
Если у вас есть возможность съездить в несколько организаций, занимающихся реализацией каменного угля, воспользуйтесь ей. Так вы сможете оценить топливо по внешнему виду еще до доставки вам, а соответственно, если что-либо вас не устроит – отказаться от покупки будет еще не поздно.