Вам понадобится
- - паяльник мощностью не менее двухсот ватт;
- - олово;
- - кислота;
- - резиновые пробки по количеству отверстий радиатора;
- - щетка с металлическим ворсом.
Инструкция
1
Снимите радиатор печки. Закройте все отверстия резиновыми заглушками. Будьте внимательны при выборе и установке заглушек, чтобы не было проблем с их дальнейшим извлечением. Погрузите радиатор отопителя в ванну с водой и отыщите визуально место протечки по пузырькам выходящего воздуха (подобно тому, как отыскивается течь в велосипедной камере). Оцените степень повреждений радиатора. Если течей несколько или одна большая, имеет смысл задуматься о покупке нового радиатора. Так как надежность отремонтированного будет под большим вопросом.
2
Извлеките радиатор из ванны и оботрите его тряпкой насухо. Мелом или гвоздиком пометьте места, из которых выходит воздух. Будьте внимательны: не прилагайте чрезмерных усилий, делая пометку гвоздем. Провальцуйте места будущей пайки пассатижами, если это возможно. Это улучшит будущую герметичность и повысит надежность соединения.
3
Зачистите приготовленной щеткой отмеченные места будущей пайки. Также для зачистки поверхностей можно использовать наждачную бумагу или дрель со специальной насадкой. Будьте аккуратны при ее использовании, чтобы не повредить мелкие детали на радиаторе. Обработайте зачищенные поверхности кислотой, чтобы обезжирить их и улучшить качество пайки.
4
Пропаяйте обозначенные и обезжиренные места предварительно прогретым паяльником. Припоя не жалейте, но и не перестарайтесь с его количеством. При избытке припой может потрескаться и отпасть. Также в альтернативу пайке можно использовать так называемую «холодную сварку». При ее правильном применении можно добиться хороших результатов.
5
Погрузите вновь радиатор печки в ванну для обнаружения некачественной пайки. Перед повторной пайкой тщательно просушите радиатор и снова обработайте его кислотой. После этого ремонт печки можно считать законченным.
Полезный совет
Перед использованием паяльника обязательно поинтересуйтесь его мощностью. В данном случае мощность – немаловажный фактор для качества пайки.